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Château Fuissé : Pouilly-Fuissé 1er cru "Le Clos" Monopole 2023
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Pouilly-Fuissé 1er cru "Le Clos" Monopole 2023
Dégustation
Robe
La robe est d'un subtil jaune pâle avec des reflets verts dorés.
Nez
Le nez est puissant, dévoilant des arômes d'agrumes, mentholés, de pain grillé et des notes beurrées.
Bouche
La bouche est remarquable et charnue, révélant toute la puissance des sols argileux. L'ensemble est concentré et dense avec une longue persistance.
Accords mets et vins
Ce vin blanc s'accorde parfaitement avec le homard, les coquilles Saint-Jacques, les poissons nobles comme la sole ou le turbot, ainsi que les volailles de Bresse et les viandes blanches.
Service et garde
Le Pouilly-Fuissé 1er cru "Le Clos" Monopole se déguste entre 12 et 13°C. Il pourra se garder jusqu'en 2031 environ.
Un pouilly-fuissé d'exception
La propriété
Le Château Fuissé, situé au cœur du Mâconnais en Bourgogne du Sud, s’impose comme un domaine incontournable de l’appellation Pouilly-Fuissé. Propriété de la famille Vincent depuis 1862, le domaine s’étend sur une quarantaine d’hectares, répartis sur cinq prestigieuses appellations. Parmi ces terroirs d’exception, « Le Clos Monopole » se démarque par une géologie unique et des vignes de plus de 50 ans, révélant une expression rare. Entre rondeur, amplitude et fraîcheur minérale, les vins du Château Fuissé se distinguent par leur grande délicatesse.
Le vignoble
Le Pouilly-Fuissé 1er cru est issu d'un vignoble de 2,68 hectares en monopole. Les vignes, âgées de 40 à 90 ans, sont plantées avec une densité de 9 000 pieds par hectare. Le terroir se compose de trois parties distinctes : le bas de coteau aux sols argileux, la mi-pente marneuse et le haut de coteau calcaire.
Vinification et élevage
Le Pouilly-Fuissé 1er cru "Le Clos" Monopole 2023 est issu de vendanges manuelles suivies d'un pressurage pneumatique. La vinification est réalisée individuellement pour les quatre parties du Clos, avec fermentation en fûts de chêne (80% neufs) utilisant des levures indigènes. L'élevage inclut des bâtonnages et une fermentation malolactique.
Cépage
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