Château de Chamirey : Mercurey 1er cru "Champs-Martin" 2020
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Mercurey 1er cru "Champs-Martin" 2020 du Château de Chamirey
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle teinte rouge vif.
Nez
Complexe, le nez mêle des fragrances de fruits rouges acidulés (groseille, griotte) et d’épices douces.
Bouche
La bouche séduit par ses tanins soyeux, sa finesse ainsi que sa finale d’une belle fraîcheur.
Garde
Ce vin rouge de Bourgogne peut patienter en caves jusqu’en 2035.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin à une température comprise entre 13 et 14°C.
Accords mets et vins
Cette cuvée s’accorde idéalement avec rosbeef.
L'élégance et la finesse d'un vin de Mercurey 1er cru
La propriété
Depuis trois générations, la Famille Devillard veille sur le Château de Chamirey, acquis en 1932. Situé au cœur des meilleurs terroirs de Mercurey dans la côte chalonnaise, ce domaine bourguignon s'étend sur 37 hectares de vignes, faisant de lui le plus grand domaine à Mercurey. Le Château de Chamirey est réputé pour ses six premiers crus, dont le fameux "Champs-Martin", un terroir exceptionnel qui contribue à la renommée du domaine.
Le vin
"Champs-Martin" 2020 du Château de Chamirey est un vin de Mercurey 1er cru issu d’une parcelle de 0,49 hectare dont les vignes ont été plantées en 2002. Ce climat bénéficie d'une exposition plein sud sur un terrain légèrement en pente, avec un sol principalement argileux et très calcaire. Une veine calcaire traverse la parcelle, conférant au vin une minéralité distinctive.
Vinification et élevage
Les raisins sont vendangés et triés manuellement, puis égrappés partiellement (60%). Une macération pré-fermentaire à froid de 4 à 6 jours à 10°C est suivie d'une fermentation naturelle à 24°C, montant jusqu'à 31°C dans sa phase finale. L'extraction des composés phénoliques est réalisée grâce à des pigeages, dont l'intensité et le nombre varient en fonction du millésime. Après la macération post-fermentaire, le vin est élevé à 100% en fûts de chêne de 228 litres, dont 15% de fûts neufs, pendant 13 mois, puis trois mois en cuves.
Assemblage
Pinot noir (100%).
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