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Castello Banfi : Brunello di Montalcino 2020
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Brunello di Montalcino 2020 Castello Banfi
Nez
Le bouquet se distingue par ses arômes doux et fruités, avec des notes de cassis et de mûre, parfaitement équilibrées par des touches de réglisse et de tabac.
Bouche
Des tanins soyeux se fondent élégamment dans une acidité vibrante, conférant à ce Brunello une structure à la fois vive et intense. Sa finale est longue et persistante.
Accords mets et vins
Ce vin s'accorde particulièrement bien avec des plats riches. Il peut également être apprécié comme vin de méditation.
Service et garde
Le Brunello di Montalcino 2020 se déguste idéalement entre 16 et 18°C et offre un excellent potentiel de garde.
Un Brunello di Montalcino alliant élégance et puissance
La propriété
Fondé en 1978 par les frères italo-américains John et Harry Mariani, Castello Banfi est un domaine emblématique de Montalcino, en Toscane. Dominé par un château médiéval du XVe siècle, perché sur une colline entre Sienne et le Mont Amiata, il allie tradition et modernité. Sous la direction d'Enrico Viglierchio, le domaine se distingue par des pratiques viticoles innovantes et durables, parfaitement adaptées à la culture du sangiovese sur des sols argilo-calcaires, conférant aux vins une grande finesse et une belle complexité.
Le vignoble
Le Brunello di Montalcino est issu des vignobles situés sur les collines du domaine, avec une pente faible à modérée. Les sols se développent sur différents types de sédiments, des sables argileux du Pliocène marin aux sols profonds riches en pierres calcaires, jusqu'aux argiles gris-bleu modérément profondes qui retiennent l'humidité.
Le millésime
Des températures douces et de faibles précipitations pendant l'hiver et le printemps ont favorisé le développement précoce des vignes. Juin a connu plusieurs épisodes pluvieux accompagnés de températures douces, permettant un équilibre végétatif optimal. Les autres mois d'été ont été chauds et ensoleillés, permettant une véraison et une maturation parfaites des raisins.
Vinification et élevage
Le Brunello di Montalcino 2020 est vinifié dans des cuves en chêne français et en acier inoxydable à température contrôlée (25-30°C). L'élevage se fait à 80% en fûts de chêne français (90-60 hl) et 20% en barriques françaises (350 l) pendant au moins 2 ans.
Cépage
Sangiovese (100%)
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