Bouchard Père & Fils : Le Corton Grand cru Domaine 2005
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Le Corton Grand cru Domaine 2005 de Bouchard Père & Fils
Dégustation
Robe
Robe profonde.
Nez
Moka et cerise sont autant de fragrances se mêlant harmonieusement dans un nez puissant et complexe.
Bouche
La bouche est ample et dévoile au fil de la dégustation une belle structure.
Accords mets et vins
Ce vin accompagne parfaitement la venaison, le faisan, la bécasse et les fromages à saveur corsée.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 17°C et 18°C.
Un vin de Corton riche et persistant
La propriété
C’est à Beaune, en 1731, qu’est fondée la Maison Bouchard Père & Fils. Cumulant presque trois siècles d’histoire, Bouchard Père & Fils est ainsi l’une des plus anciennes maisons de vins de Bourgogne. À la tête d’un domaine d’exception en Côte d’Or, la 9ème génération de la famille perpétue encore aujourd’hui ce savoir-faire unique dans l’art de l’élaboration de grands vins de Bourgogne.
Patiemment constitué au fil des ans, le vignoble du domaine Bouchard Père et Fils s’étend aujourd’hui sur 130 hectares de vignes. Réunissant des appellations prestigieuses avec des parcelles d’exception, le vignoble de Bouchard Père & Fils constitue un patrimoine viticole unique en Bourgogne.
Le vignoble
Le Corton Grand cru Domaine de Bouchard Père & Fils est élaboré à partir d’un vignoble de 3,55 hectares implantés au sein de la parcelle historique de l’appellation éponyme. Exposé à l’est, ce terroir repose sur des sols argilo-calcaires caillouteux. Unique Grand Cru en rouge de la Côte de Beaune, Corton est également le seul à être divisé en sous-climats.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement, les raisins font l’objet d’un tri rigoureux ainsi qu’un égrappage total ou partiel selon les millésimes. Fermentation en petits contenants. Pressurage doux. Cuvaison de 18 à 21 jours environ. L’élevage est réalisé pendant 12 à 14 mois en fûts de chêne français (dont 40 à 50% de fûts neufs) au sein des caves des Bastions de l'ancien Château de Beaune.
Assemblage
Pinot noir (100%).