Quels sont les cépages utilisés en Champagne ?

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Au travers de cuvées reconnues par-delà les frontières, la Champagne magnifie les nuances et la richesse aromatique de trois cépages emblématiques, découvrez les secrets de ces variétés d'exception !

Au travers de ses multiples cuvées reconnues par-delà les frontières, la Champagne magnifie les nuances et la richesse aromatique de ses trois cépages phares : le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier. Par leurs spécificités propres, ces cépages participent à la définition tant du style de chaque cuvée que de l’identité intrinsèque de chaque maison. Si certaines d’entre elles produisent de grands champagnes à base de chardonnay, telle que la maison Ruinart, d’autres mettent en avant le caractère puissant et intense du pinot noir, à l’instar de la Maison Bollinger. Cépage complémentaire, le pinot meunier est incontournable dans les assemblages.

Le chardonnay, entre finesse et subtilité

Le chardonnay est un cépage blanc d’origine bourguignonne. Occupant 30% environ du vignoble champenois, ce cépage précoce et sensible aux épisodes de gelées au cours du printemps s’épanouit idéalement sur les sols crayeux de la Côte des Blancs. Le chardonnay dévoile une robe brillante, dont la couleur or est parée de subtils reflets verts. Ce cépage séduit par sa minéralité ainsi que sa palette aromatique conjuguant harmonieusement des nuances florales à de savoureux arômes de noisettes, d’amandes, de brioches et d’agrumes. Par sa richesse aromatique mais également sa rondeur et sa structure, le chardonnay s’accorde idéalement avec de mets issus de la mer (fruits de mer, poissons, crustacés tels que le homard et le crabe) mais également des viandes blanches (poulet, veau, porc) ou encore de nombreux fromages.

Le pinot noir, la puissance comme symbole

Également originaire de Bourgogne, le pinot noir est le principal cépage planté sur les terroirs frais et calcaires de la Montagne de Reims et de la Côte des Bar. Représentant près de 38% du vignoble champenois, ce cépage prestigieux est reconnu pour sa puissance et sa structure. À l’origine de champagnes à la robe vive et brillante, le pinot noir séduit par sa délicatesse ainsi que son expression aromatique complexe mêlant d’intenses arômes fruités à des notes de fleurs (violette, rose). Par sa structure et sa mosaïque sensorielle, le pinot noir accompagne idéalement des viandes (gibier, viandes rouges et blanches) ou encore des plats tels que des risottos aux cèpes et aux morilles.

Le pinot meunier, entre rondeur et souplesse

Cépage à la notoriété plus discrète que le pinot noir et le chardonnay, le pinot meunier reste incontournable dans l’assemblage de la majorité des champagnes. Si avant la seconde Guerre Mondiale ce cépage était majoritaire, occupant près de 60% du vignoble, son encépagement a été réduit suite à une importante restructuration du vignoble en 1948. Le pinot meunier représente aujourd’hui 31% de la surface plantée en Champagne. Tardif et plus résistant au gel, le pinot meunier est reconnu pour son caractère vigoureux. Appréciant particulièrement les sols fertiles et argileux de la vallée de la Marne, il confère à l’assemblage souplesse, rondeur ainsi qu’une suave expression fruitée.

Les cépages rares, une diversité d’expressions

En plus de ces trois cépages principaux, qui couvrent 99% de la surface plantée de l’appellation, quatre autres variétés sont autorisées par le cahier des charges : l'arbane, le pinot gris, le petit meslier et le pinot blanc (également appelé blanc vrai). Certaines maisons font le pari d’exhaler, au travers d’un assemblage dédié, les nuances aromatiques de ces variétés de cépages. Tel est le cas de la Maison de Champagne Drappier et sa cuvée Quattuor. Ce champagne blanc de blancs est en effet le fruit d’un assemblage de quatre cépages blancs (arbane, petit meslier, blanc vrai et chardonnay). Cette cuvée dévoile un nez fin et complexe ainsi qu’une bouche précise, persistante et d’une belle minéralité.

 

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