
Argiano : Brunello di Montalcino 2020
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Brunello di Montalcino 2020 d’Argiano
Dégustation
Nez
Le bouquet dévoile des arômes de fruits mûrs et de réglisse, accompagnés de notes de fraises, de framboises, de lait et de menthe.
Bouche
La structure est large mais souple, avec des tannins mûrs et une belle acidité. La finale est structurée et longue.
Accords mets et vins
Ce vin accompagne parfaitement les viandes robustes comme le bœuf et le gibier. Il s'accorde notamment avec un filet de bœuf grillé.
Service et garde
Le Brunello di Montalcino 2020 se servira entre 16 et 18°C.
Un Brunello di Montalcino issu d’un terroir d’exception
La propriété
Fondé au IXe siècle et situé sur le versant sud-ouest de Montalcino, le Domaine Argiano s'étend sur 125 hectares dont 60 de vignes, principalement plantés en sangiovese. Membre fondateur du Consorzio del Brunello di Montalcino en 1967, la propriété connaît un nouveau souffle depuis son rachat en 2014 par André Santos Esteves. Sous la direction du vinificateur Bernardino Sani, le domaine s'est également engagé dans une démarche environnementale.
Le vignoble
Le Brunello di Montalcino est issu de vignes âgées de 12 à 55 ans, cultivées en agriculture biologique sur des sols de marne et d'argile ancienne riches en calcaire. Le vignoble se situe entre 280 et 310 mètres d'altitude.
Vinification et élevage
Le Brunello di Montalcino 2020 a bénéficié d'une macération à froid avant la fermentation pour extraire la couleur et les arômes. La fermentation spontanée s'est déroulée en cuves inox à température contrôlée, suivie d'une fermentation malolactique en cuves ciment. L'élevage s'est effectué en fûts de chêne de Slavonie.
Cépage
Sangiovese (100%)
