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Albert Bichot : Fixin 1er cru "Clos de la Perrière" Monopole 2020

Albert Bichot : Fixin 1er cru "Clos de la Perrière" Monopole 2020

1er cru - - - Rouge - Détails
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Commentaire Robert Parker
J. RobinsonJ. Robinson16.5+/20
MeadowMeadow89-92/100
Wine SpectatorWine Spectator93/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin85-87/100

Description

La structure et l'équilibre d'un vin rouge de Bourgogne signé Albert Bichot

La propriété

Bien que les origines de la famille Bichot remontent à 1214, c’est en 1350 qu’elle s’installe en Bourgogne. La maison de négoce est fondée à Monthélie en 1831 par Bernard Bichot et connaît une ascension remarquable au XIXe siècle, devenant notamment fournisseur officiel de la Cour de Suède. Restée familiale et indépendante, la maison Albert Bichot figure aujourd’hui parmi les grandes références de la viticulture bourguignonne. Depuis 1996, c’est la sixième génération qui veille à perpétuer cet héritage en conciliant tradition et modernité.

Avec plus de 100 hectares de vignes répartis à travers la Bourgogne, la maison s’articule autour de six domaines prestigieux. On retrouve le Domaine Long-Depaquit à Chablis, les Domaines du Clos-Frantin et de Château Gris à Nuits-Saint-Georges, ainsi que le Domaine du Pavillon à Pommard. En 2013, Albert Bichot acquiert le Domaine Adélie, dédié aux vins de Mercurey et baptisé ainsi en hommage à la fille d’Albert Bichot, née en 2003. Un an plus tard, le Domaine de Rochegrès, situé en appellation Moulin-à-Vent, vient compléter ce patrimoine d’exception.

Le vignoble

Située entre Dijon et Gevrey-Chambertin, l’appellation Fixin — prononcée « Fissin » — s’inscrit au cœur de la Côte de Nuits. Le Clos de la Perrière, d’une superficie de 5 hectares, fut identifié dès le XIIe siècle par les moines de Cîteaux comme un terroir de grande qualité, au moment de la construction du manoir éponyme. Le millésime 2017 de ce Fixin 1er Cru Monopole signé Albert Bichot provient de vignes implantées entre 350 et 380 mètres d’altitude, sur un sol brun calcaire et exposées au sud-est.

Vinification et élevage

Les raisins, récoltés à la main, sont vinifiés dans des cuves coniques en chêne dotées d’un système de thermorégulation. L’élevage s’effectue ensuite pendant 14 à 16 mois en fûts de chêne, dont 30 % de fûts neufs, apportant complexité et structure au vin.

Cépage

Ce vin est élaboré exclusivement à partir de pinot noir.

Caractéristiques et conseils de dégustation du Fixin 1er Cru "Clos de la Perrière" Monopole 2017 d'Albert Bichot

Nez
Le bouquet s’ouvre sur des arômes intenses de cerise noire, de fleurs rouges et de fraises des bois.

Bouche
La bouche, ample et délicate, séduit par des tanins soyeux et une texture veloutée. La minéralité, héritée de son sol calcaire, apporte fraîcheur et tension à l’ensemble. Cette fraîcheur, liée à l’altitude du terroir, vient équilibrer la richesse naturelle du fruit. La dégustation révèle peu à peu des notes raffinées de réglisse et de baie de genièvre, en écho à l’éclat fruité du vin. Une cuvée à la fois ancrée dans la terre par sa structure et aérienne par son expression aromatique.

Accords mets et vins

Ce Fixin 1er Cru s’accorde idéalement avec des viandes rouges, du petit gibier ou des fromages à pâte fine.

Service

À servir entre 16 et 17°C pour révéler toute la complexité de ce vin.

Albert Bichot : Fixin 1er cru "Clos de la Perrière" Monopole 2020
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