Albert Bichot : Clos de Vougeot Grand cru Dom. du Clos Frantin 2015
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Évaluations et notation
Description
Un grand pinot noir de Bourgogne structuré et aromatique signé Albert Bichot
La propriété
Si l'histoire de la famille Bichot remonte à 1214, c'est en 1350 qu'elle s'établit en Bourgogne.
La maison de négoce créée à Monthélie en 1831, sous l'impulsion de Bernard Bichot, connaît un essor fulgurant au cours du XIXème siècle en devenant notamment le fournisseur officiel de la Cour de Suède.
Maison indépendante et familiale, Albert Bichot fait partie de ces grands noms qui marque le paysage viticole et le rayonnement des vins de Bourgogne. C’est aujourd’hui la 6ème génération qui dirige l'entreprise depuis 1996 en mêlant harmonieusement la modernité à la tradition familiale.
La maison Albert Bichot est aujourd’hui à la tête de plus de 100 hectares de vignes, répartis du nord au sud de la Bourgogne, et regroupés en 6 prestigieux domaines : le Domaine Long-Depaquit, localisé à Chablis, dans l'Yonne, le Domaine du Clos-Frantin et de Château Gris, tous deux localisés à Nuits-Saint-Georges, le Domaine du Pavillon, à Pommard. Consacré aux vins du Mercurey, c'est en 2013 que le Domaine Adélie est racheté par Albert Bichot. Le domaine porte ce nom en hommage au prénom de la fille d'Albert Bichot, née en 2003, perpétuant ainsi l'héritage familial, de génération en génération. Le très beau vignoble du Domaine de Rochegrès en appellation Moulin À Vent rejoint en 2014 le giron de l'entreprise familiale.
Le vignoble
Terroir unique révélé il y a 9 siècles par les moines cisterciens, le Clos de Vougeot s’étend sur une surface de 50 hectares répartis en 80 propriétaires. Le Clos de Vougeot Grand cru Domaine du Clos Frantin 2015 d’Albert Bichot est issu d’une parcelle de 0,63 hectare. Âgées de 35 en moyenne et plantées sur des sols bruns calcaires et calciques, les vignes relient le bas au haut du Clos, combinant le fruit caractéristique de la partie basse à la structure charpentée issue de la partie haute du plateau.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement, les raisins font l’objet d’une vinification en cuves coniques de chêne thermorégulées.
L’élevage est réalisé en fûts de chêne (dont 60% de fûts neufs) pendant 14 à 18 mois.
Assemblage
Le Clos de Vougeot Grand cru Domaine du Clos Frantin 2015 d’Albert Bichot est un 100% pinot noir.
Dégustation
Nez
Les arômes de fruits rouges et noirs présents au nez dans la jeunesse de ce grand vin s’orientent au cours des années vers des notes de tabac blond et de thé.
Bouche
Charpentée sans être rustique, la bouche est marquée par une note mentholée typique de ce terroir.
Accords mets et vins
Le Clos de Vougeot Grand cru Domaine du Clos Frantin 2015 d’Albert Bichot accompagne parfaitement des viandes rouges, des gibiers rôtis et autres plats de chasse ainsi que des fromages (Epoisses, Brillat-Savarin).
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 15-17°C.
Garde
Le Clos de Vougeot Grand cru Domaine du Clos Frantin 2015 d’Albert Bichot peut patienter en cave jusqu’en 2025 minimum pour exprimer l’ensemble de sa palette aromatique.