Albert Bichot : Chablis 1er cru "Les Vaucopins" Dom. Long-Depaquit 2018
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Évaluations et notation
Description
La minéralité et la richesse aromatique d’un chardonnay de Bourgogne signé Albert Bichot
La propriété
Si l'histoire de la famille Bichot remonte à 1214, c'est en 1350 qu'elle s'établit en Bourgogne. La maison de négoce créée à Monthélie en 1831, sous l'impulsion de Bernard Bichot, connaît un essor fulgurant au cours du XIXème siècle en devenant notamment le fournisseur officiel de la Cour de Suède. Maison indépendante et familiale, Albert Bichot fait partie de ces grands noms qui marque le paysage viticole et le rayonnement des vins de Bourgogne. C’est aujourd’hui la 6ème génération qui dirige l'entreprise depuis 1996 en mêlant harmonieusement la modernité à la tradition familiale.
La maison Albert Bichot est aujourd’hui à la tête de plus de 100 hectares de vignes, répartis du nord au sud de la Bourgogne, et regroupés en 6 prestigieux domaines : le Domaine Long-Depaquit, localisé à Chablis, dans l'Yonne, le Domaine du Clos-Frantin et de Château Gris, tous deux localisés à Nuits-Saint-Georges, le Domaine du Pavillon, à Pommard. Consacré aux vins du Mercurey, c'est en 2013 que le Domaine Adélie est racheté par Albert Bichot. Le domaine porte ce nom en hommage au prénom de la fille d'Albert Bichot, née en 2003, perpétuant ainsi l'héritage familial, de génération en génération. Le très beau vignoble du Domaine de Rochegrès en appellation Moulin À Vent rejoint en 2014 le giron de l'entreprise familiale.
Le vignoble
Dans la large gamme du Domaine Long-Depaquit, le Chablis Premier Cru "Les Vaucopins" est un vin de Chablis à part. Situé sur la rive droite du Serein, ce climat présente un terroir aux nombreuses similitudes avec celui des Grands Crus (exposition sud, pente prononcée, sols). Ces caractéristiques en font un climat au très haut potentiel qualitatif. Ce Chablis 1er cru "Les Vaucopins" Domaine Long-Depaquit 2018 d’Albert Bichot est issu d’une parcelle de 5,2 hectares dont les vignes âgées de 31 ans en moyenne sont implantées sur des sous-sols calcaires du Kimméridgien.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement, les raisins font l’objet d’une vinification à 85% en cuve inox et à 15% en fûts de chêne de 1 à 4 ans.
Les vins élevés en fûts et en cuve pendant 10 mois font l’objet par la suite d’un élevage final sur lies fines en cuve inox pendant 2 mois.
Assemblage
Chardonnay (100%).
Dégustation et conseils de service du Chablis 1er Cru "Les Vaucopins" Domaine Long-Depaquit 2018 d’Albert Bichot
Dégustation
Nez
Le nez est expressif et puissant. Avec une belle minéralité, il mêle des arômes de caramel au lait à des notes boisées fines et élégantes.
Bouche
La bouche séduit par sa sucrosité émanant des arômes de fruits confits, d’abricot et de coing. Persistante, la finale est ample et finement acidulée.
Accords mets et vins
Idéal à l’apéritif, ce Chablis 1er cru "Les Vaucopins" Domaine Long-Depaquit 2018 accompagne parfaitement les produits de la mer et les viandes blanches.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 11-13°C.
Garde
Accessible dès maintenant, ce Chablis 1er cru "Les Vaucopins" Domaine Long-Depaquit 2018 peut patienter en cave jusqu’en 2028 pour exprimer l’ensemble de sa palette aromatique.