Que signifie Chablis Premier Cru ?
Chablis Premier Cru est une appellation regroupant des vignobles en coteaux situés sur les deux rives du Serein, rivière traversant le vignoble chablisien.
Localisation et superficie du vignoble de Chablis Premier Cru
Illustre référence parmi les vins de Bourgogne blancs, Chablis compte 5 appellations : Petit-Chablis, Chablis Village, Chablis Premier Cru et Chablis Grand Cru.
Chablis Premier Cru est une appellation située dans le département de l’Yonne, en Bourgogne. Cette zone viticole comprend 40 Climats, dont 17 principaux, répartis sur les communes de Beines, Chablis, La Chapelle Vaupelteigne, Chichée, Courgis, Fleys, Fontenay-Près-Chablis, Fyé, Maligny, Milly et Poinchy.
Représentant 14% de la production en 2021, l’appellation s’étend sur une surface de 778 hectares.
Quelle est l'histoire de Chablis Premier Cru ?
Le 13 janvier 1938 est instituée l'appellation d'origine contrôlée Chablis. À cette même date, un décret liste 7 climats pouvant être dénommés comme Chablis Grand cru (Blanchot, Bougros, Les Clos, Les Grenouilles, Les Preuses, Valmur, Vaudésir), tous situés sur la rive droite du Serein.
En octobre 1943 est créée l’AOC Chablis Grand Cru, puis en janvier 1967 sont définies les délimitations géographiques de l’appellation. Celles-ci seront modifiées en 1976 puis en 1978, date à laquelle l’INAO (Institut National de l'Origine et de la Qualité) publie la liste des 79 climats de l’appellation, dont 17 climats principaux.
Selon le décret datant d’octobre 2009, 89 lieux-dits situés de part et d’autre du fleuve Serein peuvent prétendre à la classification en Chablis Premier cru.
Quelle est la différence entre les appellations Chablis Premier Cru, Chablis Village et Chablis Grand Cru ?
D’une surface de 778 hectares, Chablis Premier Cru tient sa singularité de son terroir bénéficiant d’expositions variables, du fait de son implantation entre 150 et 190 mètres d’altitude.
Zone viticole particulièrement étendue, l’appellation Chablis Village s’étend de part et d’autre du Serein sur une surface de 3 630 hectares répartis sur l’ensemble des communes de l’appellation.
Représentant 1% de la production totale de l’appellation, Chablis Grand Cru veille sur un terroir de 107 hectares situés exclusivement sur la rive droite du Serein. Exposés sud-est, les vignobles sont implantés à une altitude comprise entre 130 et 250 mètres.
Chablis Premier Cru : 40 climats dont 17 porte-drapeaux
L’appellation Chablis Premier Cru compte 40 « climats ». Ce terme typiquement bourguignon désigne une parcelle de terre bien délimitée et aux spécificités géologiques et climatiques propres.
Sur ces 40 climats, 17 sont principaux, également dénommés des « porte-drapeaux ». Cette dénomination fait référence à un vin produit sur un climat dont la proximité géographique avec l’un des climats porte-drapeaux lui permet d’utiliser sur l’étiquette le nom de son climat de rattachement.
Parmi ces climats, les plus célèbres sont :
Vin blanc de Chablis 1er Cru Fourchaume
Vin blanc de Chablis 1er cru Vaulorent
Vin blanc de Chablis 1er Cru Montée de Tonnerre
Vin blanc de Chablis 1er Cru Mont du Milieu
Vin blanc de Chablis 1er Cru Vau de Vey
Vin blanc de Chablis 1er Cru Vaucopains
La moitié des climats de cette AOC portent le même nom depuis 1429.
Tout ce qu'il faut savoir sur le terroir de Chablis Premier Cru
Situation et exposition
Implanté dans la partie la plus septentrionale de la Bourgogne, Chablis Premier Cru est une zone viticole délimitée par 11 communes.
Les vignobles de l’appellation sont répartis sur la rive droite et la rive gauche du Serein qui traverse le vignoble du nord au sud. Parmi cette mosaïque de terroirs, les vignobles les plus qualitatifs sont situés sur la rive droite du fleuve, à proximité des Grands Crus.
Géologie : une singularité à l’origine de grands vins blancs
Le terroir chablisien tient sa singularité de sa géologie trouvant ses origines il y a plus de 150 millions d’années, alors que Chablis était une vaste mer intérieure. Le sous-sol présente ainsi des marnes grises, ces roches sédimentaires mélange d’argile et de calcite qui s’alternent avec des bancs de calcaire, riches en fossiles, et notamment la fameuse petite huître en forme de virgule, Ostrea Virgula.
Climat : des vignes sous influence semi-continentale
L’appellation Chablis Premier Cru est située dans une région de Bourgogne au climat semi-continental, aux hivers longs et rigoureux tandis que les étés sont chauds et secs.
Le style des vins de Chablis Premier Cru
Profil des vins
À la dégustation, ces vins blancs exhalent tant la typicité des multiples terroirs qui composent l’appellation que les nuances aromatiques du cépage roi, le chardonnay.
Raffinés et d’une belle structure, ces vins blancs de Bourgogne à la robe d’une délicate couleur dorée séduisent par leur savoureux arômes floraux, leur suave minéralité ainsi que leur générosité.
Potentiel de garde des vins
Un temps de garde de 5 à 10 ans minimum est recommandé pour qu’un vin de Chablis Premier Cru exprime l’ensemble de son potentiel.
Accords mets et vins
Par sa complexité aromatique, un vin blanc de Chablis Premier Cru s’accorde idéalement avec de nombreux mets, tels que par exemple des huîtres chaudes ou des poissons en sauce. Les cuvées exhalant une belle minéralité sont des partenaires raffinées de volailles ou de veau accompagnés d’une sauce blanche. Si l’intense expression aromatique du chardonnay sublime des andouillettes ou des escargots, un Chablis Premier Cru à la structure racée accompagne idéalement un jambon au Chablis, célèbre spécialité locale.
Producteurs célèbres de l'appellation
La fraîcheur des cuvées du domaine Billaud-Simon
Illustre référence de Chablis, le domaine Billaud-Simon veille notamment sur 4 Premiers Crus (Montée de Tonnerre, Fourchaume, Mont de Milieu et Les Vaillons) donnant naissance à des vins blancs exhalant la fraîcheur, l’équilibre et la précision du chardonnay.
La finesse et l’expression de grands vins blancs signés William Fèvre
Lys, Montée de Tonnerre, Montmains, Vaillons, Vaulorent… le domaine William Fèvre exprime harmonieusement au travers de cuvées d’exception l’identité de ces cinq climats emblématiques.
La Chablisienne, l’interprétation des grands terroirs
Comptant parmi les plus importants producteurs de Chablis, La Chablisienne élabore des vins de Chablis Premier Cru reconnus pour leur finesse, issus des climats de Côte de Lechet, Fourchaume, Mont de Milieu, Montée de Tonnerre, Montmains et Vaulorent.
La qualité des vins blancs de Chablis Premier Cru reconnus par le Wine Advocate de Robert Parker
À partir des années 1980, Robert Parker est devenu un critique international parmi les plus influents.
Créé en 1979 par Robert Parker, « The Wine Advocate » est une publication visant à faire connaître ses notations.
Voici quelques notes de vins blancs Premiers Crus dégustés par Robert Parker ainsi que son équipe de dégustateurs expérimentés :
Robert Parker attribue à La Chablisienne la note de 92+ pour son vin blanc Chablis Premier Cru Montmains 2017.
Le Domaine William Fèvre se voit attribué par Robert Parker la note de 93+ pour ses cuvées Chablis Premier Cru "Les Lys" 2019 et Chablis Premier Cru "Montée de Tonnerre" 2018 ainsi que 94+ au vin blanc Premier Cru "Vaulorent" 2019.