
Yves Cuilleron : Lieu-dit "La Viallière" 2021
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Évaluations et notation
Description
Un syrah d’une grande élégance empreint de subtilité et de légèreté
La propriété
En 1920, le domaine émerge de l’histoire lorsque Claude Cuilleron entreprend de travailler ses terres pour élaborer de grands vins. Depuis, trois générations se sont succédé à la tête de la maison, se transmettant ainsi un savoir-faire ancestral empreint de tradition. En 1987, Yves Cuilleron, le petit-fils de Claude, reprend les rênes du domaine et veille personnellement à ce que sa renommée traverse les frontières. Grâce à sa passion et à son dynamisme, il transforme les 3.5 hectares de son grand-père en un vaste domaine viticole couvrant 90 hectares de vignes. Aujourd’hui indissociable de son talentueux propriétaire, le domaine Yves Cuilleron s’impose comme une des plus belles références de la Vallée du Rhône septentrionale.
Le vignoble
La cuvée Lieu-dit "La Viallière" est issue du lieu-dit éponyme sur la commune de Vérenay. Là, un beau coteau sous l’appellation Côte-Rotie accueille des vignes qui prennent racine dans un sol influencé par le micaschiste exposé sud. Pour préserver ce précieux terroir, Yves Cuilleron n’utilise pas d’insecticide et le très peu d’engrais dont il se sert est organique.
Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles, le domaine procède à une vinification parcellaire et traditionnelle. Les produits œnologiques sont mis au maximum de côté au profit de levures indigènes. Après le tri, le foulage et l’égrappage partiel, le vin macère 3 semaines en cuves ouvertes. Les différentes parcelles sont assemblées avant la mise en bouteille. Puis, le vin vieillit 18 mois en barriques.
Assemblage
Syrah (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Lieu-dit "Bonnivières" 2021 d'Yves Cuilleron
Dégustation
Nez
Un nez d’une grande finesse, où la délicatesse des épices se mêle harmonieusement à la fraîcheur des fruits rouges, dans une expression subtile et aérienne.
Bouche
En bouche, cette cuvée se distingue par sa pureté et son raffinement. Les tanins, d’une grande élégance, s’installent avec douceur et accompagnent une finale d’une longueur remarquable. L’ensemble séduit par son équilibre tout en légèreté et en précision.
Accords mets et vins
Ce vin sublimera une viande tendre et élégante à l’instar du veau ou de l’agneau.
Service et garde
Cette cuvée révélera tout son caratcère au-delà de 2036. Pour une dégustation optimale, servir entre 16 et 18°C.

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