Xavier Vignon : Cuvée Vieilles Vignes Bio 2019
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la Cuvée Vieilles Vignes Bio 2019 de Xavier Vignon
Dégustation
Ce millésime exhale de gourmands arômes de fruits rouges ainsi qu’une structure riche.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de déguster ce vin entre 14°C et 15°C.
Garde
Ce vin rouge peut patienter en caves jusqu’en 2027 environ.
Accords mets et vins
Un filet de canette grillé ou encore une terrine de potimarron à la moutarde et au cumin sont des accords délicats avec cette cuvée.
Un vin rouge de Vallée du Rhône complexe et équilibré charnu
La propriété
L'œnologue Xavier Vignon s'est forgé une réputation internationale en prodiguant ses conseils d'expert à plus de 200 domaines et en participant à l'élaboration des plus prestigieux vins de la Vallée du Rhône, notamment à Châteauneuf-du-Pape. En 2002, il commence à élaborer ses propres cuvées signées "Xavier", en assemblant les meilleurs "jus" de telle ou telle parcelle soigneusement sélectionnée. Sans contrainte de terroir ni de cépage, Xavier Vignon réalise son vin idéal : simple, moderne, et surtout d'un rapport qualité-prix impressionnant. Le 100% Xavier est né.
Le vin
Ce vin des Côtes du Rhône rouge 2019 signé Xavier Vignon est élaboré à partir d’une sélection de vignobles reposant, selon les terroirs, sur des sols argilo-calcaires en côteaux conférant de suaves notes torréfiées, d’argiles rouges caillouteuses et argiles sableuses reconnus pour apporter respectivement structure et vivacité aux vins.
Vinification et élevage
La vinification de cette cuvée tient sa singularité par ses interventions œnologiques limitées. Macération en cuves pendant 4 semaines. Aucune extraction pendant la fermentation. Vinification en cuve inox précédant un élevage en cuve béton.
Assemblage
Grenache (70%)
Syrah et cinsault (20%)
Mourvèdre (10%).