Xavier Vignon : Cuvée Vieilles Vignes Bio 2020
Vous souhaitez acheter ce vin à l'unité ?
Ce produit est disponible en caisse panachée.Voir plus- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la Cuvée Vieilles Vignes Bio 2020 de Xavier Vignon
Dégustation
Robe
La robe dévoile une intense teinte rouge grenat.
Nez
Complexe, le nez mêle des fragrances épicées, fruitées (fruits rouges) ainsi que des notes de garrigue.
Bouche
Soyeuse, la bouche charme par trame fruitée (cerises, mûres confiturées) s’étirant jusqu’à une finale souple et persistante
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de déguster ce vin entre 14°C et 16°C.
Garde
Ce vin rouge peut patienter en caves jusqu’en 2028 environ.
L’équilibre et la fraîcheur d’un vin rouge de Vallée du Rhône issu de vieilles vignes
La propriété
L'œnologue Xavier Vignon s'est forgé une réputation internationale en prodiguant ses conseils d'expert à plus de 200 domaines et en participant à l'élaboration des plus prestigieux vins de la Vallée du Rhône, notamment à Châteauneuf-du-Pape. En 2002, il commence à élaborer ses propres cuvées signées "Xavier", en assemblant les meilleurs "jus" de telle ou telle parcelle soigneusement sélectionnée. Sans contrainte de terroir ni de cépage, Xavier Vignon réalise son vin idéal : simple, moderne, et surtout d'un rapport qualité-prix impressionnant. Le 100% Xavier est né.
Le vin
Ce vin des Côtes du Rhône rouge 2020 signé Xavier Vignon est élaboré à partir d’une sélection de vignobles reposant, selon les terroirs, sur des sols argilo-calcaires en côteaux conférant de suaves notes torréfiées, d’argiles rouges caillouteuses et argiles sableuses reconnus pour apporter respectivement structure et vivacité aux vins.
Vinification et élevage
La vinification de cette cuvée tient sa singularité par ses interventions œnologiques limitées. Macération en cuves pendant 4 semaines. Aucune extraction pendant la fermentation. Vinification en cuve inox précédant un élevage en cuve béton.
Assemblage
Grenache (50%)
Mourvèdre (40%)
Syrah et cinsault (10%).
Vous souhaitez composer votre propre caisse ?
Sélectionnez 6 bouteilles au choix
Plus de 5000 références disponibles
Ajouter si vous le souhaitez, une gravure à votre caisse
Vous allez être redirigé vers l'espace caisse panachée