William Fèvre : Chablis 1er cru "Montée de Tonnerre" Domaine 2021
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Chablis Premier Cru "Montée de Tonnerre" Domaine 2021 de William Fèvre
Dégustation
Nez
Riche et d’une belle fraîcheur, le bouquet mêle harmonieusement des fragrances fruitées et florales.
Bouche
Une attaque vive et précise laisse place à une bouche ample et raffinée.
Accords mets et vins
Des produits de la mer (poissons, fruits de mer, crustacés), des volailles et viandes blanches crémées ou grillées ou encore une assiette de Saint-Jacques aux asperges sont des accords délicats
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 12°C et 14°C.
Un grand Premier Cru blanc de Bourgogne conjuguant fraîcheur et complexité
La propriété
Créé en 1959, le Domaine William Fèvre est devenu au fil des millésimes une référence incontournable des vins de Chablis. Cet illustre domaine bourguignon est entré dans le giron du groupe Henriot en 1998.
Le Domaine William Fèvre veille sur un terroir d’exception de 78 hectares de vignes comprenant 15,9 hectares classés en Premier Cru et 15,2 en Grand Cru. Certifié HVE (Haute Valeur Environnementale) depuis 2015 ce vignoble magnifie, au travers de sa mosaïque de plus de 90 parcelles distinctes, toute la richesse et la diversité du terroir chablisien.
Le vignoble
Ce "Montée de Tonnerre" Domaine 2021 de William Fèvre est un vin de Chablis Premier Cru issu d’un vignoble de 2,24 hectares. Exposées sud-est, sud et ouest, les vignes sont implantées sur des sols peu profonds et peu caillouteux composés majoritairement de pierres blanches.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins sont mis en cuves par gravité. Un pressurage pneumatique court est suivi d’un léger débourbage statique. Les fermentations alcooliques et malolactiques sont réalisées pour 40 à 50% des moûts en fûts de chêne français âgés de 6 ans en moyenne, ainsi qu’en petites cuves inox pour le solde de la récolte. L’élevage de ce Chablis 1er Cru est d’une durée de 13 à 14 mois, dont 5 à 6 mois sur lies fines, au sein des mêmes contenants que les fermentations.
Assemblage
Chardonnay (100%).
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