Qu’est- ce qu’un vin blanc sec ?
Un vin blanc sec est un vin blanc qui contient moins de 2 grammes de sucre résiduel par litre. Par sucre résiduel, on fait référence au sucre contenu dans le moût qui n'a pas encore été transformé en alcool par le processus de fermentation. En règle générale, les vins blancs secs ont un taux de sucré compris entre 0,1 et 2 grammes par litre. Au-delà de cette limite, on considère le vin comme étant demi-sec.
Quelle est la différence entre un vin blanc sec et un vin blanc moelleux ou liquoreux ?
Vendanges des vins blancs secs, moelleux et liquoreux
Les vins blancs secs sont issus de raisins vendangés à maturité parfaite et l’ensemble des baies de qualité sont utilisées pour la vinification. En revanche, les vins blancs moelleux ou liquoreux, aussi appelés “vins doux”, sont issus de vendanges tardives. Les raisins atteignent un stade de surmaturité et, grâce à l’apparition du botrytis ou à la technique du persillage, ils développent une très forte concentration en sucre.
Vinification des vins blancs secs, moelleux et liquoreux
Pour obtenir un vin blanc sec, on opère une fermentation totale du moût. Au contraire, les vins blancs moelleux ou liquoreux, aussi appelés “vins doux”, voient leur fermentation interrompue avant ou en début de fermentation afin de conserver toute la douceur des arômes et le sucre.
Les différences de goût des vins blancs secs, moelleux et liquoreux
Généralement, les vins blancs secs présentent un profil aromatique facilement reconnaissable par la vivacité de ses arômes, par ses notes acidulées. On retrouve généralement des notes de fruits blancs ou exotiques et de fleurs blanches. Les vins doux ont plutôt tendance à développer des arômes de fruits confits mariés à des notes miellées, briochées, toastées. En règle générale, on ressent davantage en bouche l’acidité pour les vins blancs secs et le sucre pour les vins blancs moelleux ou liquoreux.
Quel vin blanc sec choisir pour l’apéritif ?
Par son caractère vif, fruité et peu voire pas évolué, le vin blanc sec est le compagnon idéal d’un apéritif réussi. En effet, grâce à son style rafraîchissant, il ouvre l'appétit sans saturer les papilles. Afin de choisir la bonne bouteille de vin blanc sec, il est important de faire les bons accords mets et vin ainsi que de connaître ses préférences aromatiques.
Accords mets et vin blanc sec
Ainsi, même s’il se prête donc à un très large de panel de saveurs et de mets, il convient de choisir le vin blanc sec de votre apéritif en fonction des plats servis au cours de celui-ci. Par exemple, pour accompagner des mets gras tels que des rillettes ou un pâté, un blanc sec de Loire ou de Bourgogne saura marquer un beau contraste. Au contraire, le caractère des vins blancs secs du sud-est de la France, à l’image des vins du Languedoc ou de Provence se prédestine à magnifier des mets relevés tels qu’une tapenade ou une pissaladière.
Choisir un vin blanc sec selon ses goûts
Afin de faire un choix qui plaira aux convives mais aussi à soi-même, il est important de connaître ses goûts et les préférences de chacun. En effet, au-delà des accords mets et vin, il demeure primordial d’identifier les arômes que l’on préfère afin de choisir le bon style de vin blanc sec. Pour cela, il peut être intéressant de s’intéresser aux cépages et aux appellations qui produisent les meilleurs vins blancs secs.
L’AOC Bordeaux Entre-deux-Mers, un vin blanc sec prêt à boire
Enfin, pour un bon vin d’apéritif, nous vous recommandons également un vin prêt à boire. Il est important que le vin ait suffisamment évolué pour être apprécié à leur juste valeur. Si vous ne désirez pas attendre plusieurs années d’un vin vieillisse pour atteindre tout son potentiel, il peut être judicieux d'opter pour une appellation connue pour ses vins à déguster dans leur jeunesse. C’est par exemple le cas de l’AOC Entre-deux-Mers. Il s’agit d’un vin blanc sec produit dans la région de Bordeaux, dans le sud-ouest de la France. Ce dernier est connu pour sa fraîcheur, sa vivacité et sa richesse aromatique. Très équilibrés, ils sont très agréables en apéritif ou sur des crustacés et poissons grillés. Ce ne sont en revanche pas des vins de garde et il est donc recommandé de les boire dans les trois années qui suivent leur commercialisation.
Les cépages des meilleurs vins blancs secs
Vin blanc sec issu du cépage sauvignon blanc
Le cépage sauvignon blanc est à l’origine des grands blancs de la Loire et de Bordeaux. Il se caractérise par ses saveurs de citron et son acidité sans égal. Les vins blancs secs à base de sauvignon blanc se reconnaissent par leurs arômes d'herbes, d'ortie, de groseille et de poivron. Ce sont de très bons vins d’apéritif qui rafraîchissent le palais.
Vin blanc sec issu du cépage riesling
Avec le riesling, on quitte l’ouest de la France pour entrer en terre allemande. En effet, originaire de l’outre-Rhin, ce cépage offre non seulement de sublimes vins blancs doux mais aussi d’excellents vins blancs secs. Ces derniers séduisent par l’intensité de leur expression aromatique souvent portée des arômes de fleurs et une acidité savoureuse.
Vin blanc sec issu du cépage chardonnay
Le cépage chardonnay est un des cépages les plus prisés des amateurs de vins blancs. Cépage emblématique de la région de la Bourgogne puisqu’il est le seul autorisé pour élaborer les vins blancs de la région, le chardonnay qui produit des vins blancs secs est souvent associé à l'AOC Chablis. Il demeure néanmoins un cépage très versatile et offre une expression aromatique propre à chaque type de terroir qui le voit naître. On le reconnaît de manière générale grâce à son caractère crayeux, ses arômes terreux et ses notes beurrées.
Vin blanc sec issu du cépage pinot blanc
Le cépage pinot blanc offre de très bons vins blancs secs puisqu’il présente un taux d’acidité très élevé. Il est cultivé essentiellement en France, en Allemagne, en Autriche mais aussi en Italie. Si on le compare souvent au chardonnay, il est cultivé en Alsace et produit d’excellents vins blancs secs aux saveurs de cerises acidulées et d’agrumes parfaits pour l’apéritif.
Vin blanc sec issu du cépage pinot gris
Le pinot gris est un cépage qui est surtout utilisé en Italie sous le nom de pinot grigio pour produire des vins mousseux et pétillants. Néanmoins, en Alsace il est également cultivé pour produire des vins blancs secs de qualité. Généralement peu intense mais sublime de sa complexité aromatique, le pinot gris offre de très belles notes fumées mais aussi fraichement épicées.
Vin blanc sec issu du cépage viognier
Avec sa superbe richesse aromatique portée par des notes d’abricot et de pêche blanche, le viognier est à l’origine des plus grands crus français. Il est le seul cépage autorisé pour produire les très réputés vins de Condrieu dans la Vallée du Rhône. Ce cépage offre un vin blanc sec très fin, nullement acide et parfumé de délicates notes florales et fruitées. Sa robe jaune est très intense.
Les appellations des meilleurs vins blancs secs en France
AOC Meursault
Le Meursault blanc est un vin blanc sec issu de la Bourgogne, dans la région de la Côte de Beaune. Son terroir est influencé par un climat océanique et semi-continental ainsi que par un sol exceptionnel qui varie entre calcaire et marne. On le reconnaît grâce à sa robe pâle, ses arômes d'une finesse infinie et sa complexité aromatique sans égale. Des notes intenses de beurre, d’agrumes et de miel offrent une très grande harmonie entre gras et acidité. Sa minéralité est saisissante et en fait un vin parfait pour accompagner des homards, caviars et autres mets d’un pareil raffinement.
AOC Puligny-Montrachet
Les vins blancs secs de Puligny-Montrachet sont produits en Bourgogne, dans la région de la Côte de Beaune. L’appellation compte 17 climats classés en premier cru et 4 classés en grand cru. On le reconnait grâce à sa robe pâle et brillante ainsi que grâce aux arômes de fruits secs et à la minéralité qui s’en dégagent. En bouche, Puligny-Montrachet offre des vins doux, fins et profond à la superbe structure et à l’excellent potentiel de garde. Il s’apprécie notamment sur un poisson noble à l’image du brochet.
AOC Châteauneuf-du-Pape blanc
Châteauneuf-du-Pape est une appellation du sud-est de la France située dans la Vallée du Rhône. Plus connu pour son vin rouge à la renommée internationale, l'AOC produit également un vin blanc sec extrêmement réputé pour sa qualité. Issu du cépage roussanne, ces vins se reconnaissent par leur robe or pâle lumineuse et la finesse et délicatesse de son expression aromatique. Il s'en dégage des notes florales d’acacia, de fruits à chair blanche et d’agrumes. Les vins blancs de Châteauneuf-du-Pape offrent une rondeur et une matière impressionnantes ainsi qu’un équilibre parfait des saveurs. En finale, on peut savoureux une symphonie de saveurs miellées, fleuries et épicées. Son potentiel de garde est généralement excellent. Il magnifie particulièrement les poissons et les mets exotiques.
AOC Sancerre blanc
L’appellation Sancerre produit des vins blancs secs dits vins de monocépage puisqu’il ne sont produits qu’à partir du sauvignon blanc. L’AOC se situe dans le vignoble de la Loire, au centre de la France, sur un terroir très varié composé de galets siliceux, de limon sableux, de silex, de grès et de calcaire. Le Sancerre blanc présente une robe or pâle aux reflets verts ainsi qu’une finesse aromatique remarquable portée par des saveurs d’agrumes tels que le pamplemousse, l’orange, le citron mais aussi des fleurs et des notes minérales. Il est très vif dans sa jeunesse et après de longues années en cave il révélera toute sa complexité. Le Sancerre blanc s’apprécie particulièrement sur des fruits de mer nobles.
Les vins blancs secs “bio”
Les vins blancs secs dits “bio” font référence aux vins blancs secs issus de l’agriculture biologique. Cette dénomination désigne donc des vins élaborés dans le respect de l’environnement. En effet, les vins biologiques répondent à une régulation stricte en matière de sulfite et de pesticides. Souvent associés aux vins blancs biologiques, les vins biodynamiques partagent avec eux cette vision respectueuse de la nature. Ils sont issus d'une philosophie qui pense la nature comme un ensemble d’écosystèmes à écouter, à respecter et à préserver. Ainsi, les vins blancs secs “bio” et biodynamiques sont généralement bien meilleurs pour la santé lorsqu’ils sont consommés avec modération mais aussi pour l’environnement qui s’épanouit davantage tout en préservant un goût très délicat et authentique. Ces vins sont une expression très pure de leur terroir.
Vin blanc sec “bio” : le cas du champagne brut nature
Le dosage du champagne brut nature
Pour les amateurs de bulles et de vin blanc sec, le champagne brut nature est le vin effervescent tout désigné. En effet, ce type de champagne porte bien son nom puisque dans ces cuvées la nature s’exprime sans aucun artifice. Aucun ajout de sucre n’est réalisé et c’est pourquoi le champagne brut nature en compte moins de 3 grammes par litre contre 12 grammes par litre pour une champagne brut. Les maisons qui travaillent ce type de champagne s’inscrivent très souvent dans une démarche respectueuse de l’environnement et ont pour but de laisser libre cours à l’expression de la nature dans leurs vins effervescents.
Accords mets et vin : avec quoi boire un champagne brut nature ?
Le champagne brut nature se distingue également des autres champagnes par ses saveurs. D’une grande pureté et d’une fraîcheur sans égale, ce vin séduit par sa finesse incroyable. Très authentique, il offre aux amateurs un goût qui n’est autre que celui de la nature et plus particulièrement des terres qui l’ont vu naître en Champagne. Ces caractéristiques en font un champagne idéal à l’apéritif mais aussi aux côtés de plats iodés à l'image des fruits de mer ainsi qu’en compagnie de fromages frais tels que le fromage de chèvre.
Où acheter du vin blanc sec ?
Le vin blanc sec rassemble une quantité quasi infinie de crus différents puisqu’on en retrouve dans tous les pays. Ce sont donc des milliers de bouteilles qui circulent aujourd’hui sur le marché du vin international et malgré les nombreux articles disponibles en ligne sur ce type de vin, il peut paraître ardu de trouver le vin blanc sec qui correspond précisément à ses goûts. C'est pourquoi Millésima sélectionne pour ses clients directement auprès des propriétés les meilleurs vins blancs secs. Ces crus d’exception proviennent des stocks des domaines ou des châteaux de renom et patientent ensuite dans nos chais. Puis, nos vins sont acheminés jusqu’à chez vous grâce à une livraison rapide depuis nos chais.