Vins autrichiens
Avec une surface viticole équivalente au tiers de celle du vignoble bordelais, l’Autriche brille par la qualité exceptionnelle de ses vins. Une mosaïque de terroirs, un travail minutieux sur des...Voir plus
Les vins autrichiens, à la rencontre d’un des plus beaux terroirs du monde
Avec ses paysages montagneux à couper le souffle, sa capitale aux multiples facettes, ses villages pittoresques et son patrimoine historique et culturel grandiose, l’Autriche peut se targuer d’être un pays qui recèle de bien des trésors. Le mieux caché, et sans aucun doute l’un des plus beaux, se trouve au cœur des vignobles autrichiens. Au milieu de terroirs uniques au monde, des vignerons au grand talent œuvrent pour la qualité, la variété et le respect de l’environnement. Partez sur les traces des plus grands vins autrichiens.
Le vin et l’Autriche, l’histoire d’un phénix viticole
Se plonger dans l’histoire des vins autrichiens permet de mesurer pleinement la richesse du patrimoine viticole ancestral du pays qui, par de nombreuses fois, a su renaître de ses cendres.
Quand la petite histoire des vignobles autrichiens rencontre la grande histoire
L’origine exacte des vignobles autrichiens reste aujourd’hui encore bien mystérieuse. L’importation de la vigne en Autriche par les Celtes il y a un peu plus de deux millénaires relève plus de la simple hypothèse que du fait historique avéré. En revanche, il est indéniable que l’occupation romaine y ancre profondément la culture viticole. L’entrée dans l’ère médiévale place le vignoble autrichien entre les mains de l’Église qui commence à lui donner ses lettres de noblesse. Année après année, l’Autriche affine son savoir-faire viticole et peu à peu le niveau de qualité augmente.
Comme pour de nombreux pays européens, l’histoire viticole de l’Autriche est très liée à l’histoire globale du pays et en particulier à son implication dans des guerres. L’ère dorée des vignobles autrichiens commence à perdre de sa superbe avec la guerre de Trente Ans. Puis, la Première Guerre mondiale signe la chute de l’Empire austro-hongrois qui subit alors une perte énorme de ses régions viticoles. La période très mouvementée de la Seconde Guerre mondiale achève de redessiner les frontières autrichiennes.
Paradoxalement, il découle de cette époque meurtrière une entente courtoise avec les pays frontaliers. Ainsi, certains vins sont produits en étroite collaboration avec des vignerons hongrois et slovaques. Finalement, l’issue de ces temps incertains permet à l’Autriche d’espérer retrouver une place sur la scène internationale et ainsi d’assoir la qualité des vins autrichiens.
La métamorphose
Contre toute attente ce bel élan de prospérité est brutalement interrompu lorsqu’à la fin du XXème siècle un scandale vient ébranler le monde du vin. En 1985, la mode est aux vins doux, moelleux et liquoreux issus de baies très sucrées typiques des vendanges tardives. Malheureusement, à cette période, l’Autriche n’a pas la capacité de répondre à cette demande. Ses voisins hongrois et allemands la devancent et les millésimes sont marqués par de mauvaises conditions météorologiques. Cette pression pousse alors une poignée de vignerons autrichiens à ajouter à leurs vins un produit chimique qui les rend plus sucrés mais cet additif s’avère toxique et illégal. Ces pratiques frauduleuses compromettent gravement la réputation des vins autrichiens et la majorité des pays européens interdisent leur importation sur leur territoire.
Le gouvernement autrichien prend alors des mesures qui permettent à l’Autriche viticole de tirer parti de cette situation critique. Les vignerons se soumettent à de nouveaux critères très stricts et se lancent dans une recherche de qualité. Ils redécouvrent ainsi des cépages autochtones tout à fait uniques à l’image du grüner veltliner et puisent dans leur savoir-faire ancestral pour atteindre cette exigence. Tout en s’appuyant sur leur patrimoine viticole, ils se tournent vers l’avenir et beaucoup intègrent à leurs pratiques les fondements d’une viticulture respectueuse de l’environnement.
Aujourd’hui, l’Autriche rayonne dans le monde entier grâce à cette nouvelle génération de vignerons qui, depuis quelques décennies, travaille minutieusement des cépages autrichiens emblématiques dans le plus grand respect du terroir.
Les vins autrichiens : miroirs d’une mosaïque de terroirs
Les vignobles autrichiens sont concentrés à l’est du pays, le long des frontières tchèque, slovaque, hongroise et slovène, sur une surface viticole équivalente au tiers de celle du vignoble bordelais. Petite par sa taille, l’Autriche viticole assoit sa grandeur grâce aux terroirs remarquablement variés qui la composent.
La Basse-Autriche compte huit sous-régions : le Weinviertel, le Kamptal, le Kremstal, la Wachau, le Traisental, le Donauland, la Thermenregion et le secteur viticole de Vienne (Wien). Les vignes de la région de Wachau s’enracinent dans des terrasses escarpées le long du Danube. Des murs en pierres sèches permettent de conserver la chaleur amenée par les vents chauds de Pannonie qui soufflent sur le fleuve.
Dans le Burgenland, vignoble le plus plat d’Autriche, des plaines entourent les rives du lac Neusiedler. Ces grandes étendues contrastent avec la région de la Styrie, cœur vert de l’Autriche, et ses vignobles très haut perchés.
Chaque vignoble se singularise par ses aspérités géologiques et climatiques mais tous bénéficient du climat continental typique d’Europe centrale. Ainsi, les journées y sont chaudes, les nuits fraîches, et surtout les automnes relativement doux permettent aux baies de mûrir jusqu’en octobre voire novembre. Le sol, généralement à dominante de schiste rocailleux, de calcaire et de graves, offre des vins très minéraux.
Une variété perceptible dans le style des vins autrichiens
Grâce à ces terroirs d’exception mais aussi au travail minutieux des cépages autochtones par des vignerons de talent, le pays de Mozart et de Klimt s’impose comme une référence de choix pour les amateurs de grands vins.
Aujourd’hui, la réputation des vins autrichiens n’est plus à faire. Neuf des seize régions viticoles autrichiennes sont classées DAC, ce qui équivaut à l’AOP français. Ces terroirs riches en diversité offrent aussi bien des vins blancs frais et secs que des vins blancs plus puissants et sucrés mais aussi des vins rouges très généreux et magistraux.
La particularité des terroirs et des cépages façonne le caractère des vins autrichiens. Deux tiers du vignoble autrichien sont consacrés à des cépages blancs. On ne compte pas moins de 26 cépages différents pour la production de vins blancs de qualité, allant de classiques comme les rieslings à des cépages autochtones à l’instar du grüner veltliner. Ce dernier occupe à lui seul près de 30% du vignoble autrichien. Il se caractérise par son arôme végétal et parfois par ses saveurs poivrées et de pamplemousse lorsqu’il est très mûr. Les meilleurs vins de ce cépage viennent de la Wachau et ceux-ci peuvent rivaliser avec un chardonnay ou un riesling.
Du côté des vins rouges, qualité et variété sont également au rendez-vous. Et malgré 14 cépages rouges différents, les vignerons autrichiens travaillent également des cépages autochtones. Ainsi, leurs zweigelts sont tout à fait remarquables et donnent des vins très typés et fruités aux arômes de cerise.
Vienne, l’étonnante capitale au vaste domaine viticole
Vienne, avant tout connue pour son café, ses pâtisseries et pour avoir inspiré une myriade d’artistes, est aussi la seule grande ville au monde à être dotée d’un vaste domaine viticole. Les Viennois affectionnent d’ailleurs aussi bien l’histoire de leur ville et son patrimoine musical que leur vignoble.
Les vignes viennoises s’étendent sur quelques 700 hectares autour de la ville ce qui ancre profondément au cœur de Vienne cette culture viticole unique au monde. Dans la capitale autrichienne, ce culte du vin se fait particulièrement ressentir dans les heurigen, des tavernes dans lesquelles on sert les meilleurs vins autrichiens accompagnés de mets traditionnels.
Sur la route des vins de la Wachau
Située à une soixantaine de kilomètres de Vienne, la Wachau est la plus célèbre des huit sous-régions qui composent la Basse-Autriche notamment grâce à son terroir exceptionnel qui longe le Danube. Les vignes installées sur des coteaux escarpés au-dessus du fleuve sont ensoleillées ce qui donne des vins riches et puissants.
En 1984, la prestigieuse association Vinea Wachau Nobilis Districtus, dont font partie de nombreux domaines comme le Domäne Wachau ou le Weingut Emmerich Knoll, instaure dans la Wachau un système innovant de dénomination des terroirs. Ainsi, sur l’étiquette des vins issus de cette région on peut lire les mots Steinfeder, Federspiel ou encore Smaragd. La mention Steinfeder désigne des vins légers, frais et acidulés, Federspiel les vins demi-secs moyennement corsés et enfin Smaragd les vins les plus charpentés et complexes.
Sur la route des vins du Kamptal
Deuxième sous-région la plus connue de Basse-Autriche juste après la Wachau, le Kamptal est très réputé pour sa ville principale, Langenlois. Grand incontournable de l’œnotourisme, cette ville abrite le célèbre Loisium, un centre futuriste qui permet de visiter un labyrinthe séculaire de caves à vin souterraines.
Quant aux vignobles de cette région, ils sont très bien exposés et la géologie complexe de ce terroir promet des vins aux nuances très subtiles comme l’illustrent si bien les vins du domaine Loimer et du Weingut Bründlmayer.
Les vins du Kamptal issus des cépages riesling et grüner veltliner sont classés DAC ce qui équivaut à l’AOP français. Par conséquent, ils se doivent tous d’être secs et répondent à des critères très stricts qui assurent leur qualité exceptionnelle.