Trenel : Les Capitans 2017
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Évaluations et notation
Description
Un vin du Beaujolais frais et d’une belle palette aromatique
La propriété
Depuis sa création en 1928 par Henri Claudius Trénel, la Maison Trénel est reconnue pour ses crèmes de fruits et ses vins, issus de grands terroirs de Bourgogne et de Beaujolais.
Alliant un respect de la tradition familiale à un recherche constante de qualité et d’authenticité, la Maison Trénel collabore avec de nombreux vignerons dont l’emblématique M.Chapoutier.
Le vignoble
Les Capitans 2017 de Trenel est un vin de Juliénas, appellation située au nord-ouest du Beaujolais.
Comptant parmi les plus prestigieux Climats de cette aire viticole, "Les Capitans" tient sa singularité de ses vignes âgées de 60 à 120 ans selon les parcelles, mais également de son sol composé d’argile et de granite assurant une alimentation hydrique idéale. L’exposition au sud est également un élément déterminant dans la maturation de raisins donnant naissance à un vin délicat exhalant de savoureux arômes fruités et épicés.
Vinification et élevage
Suite aux vendanges, les raisins sont éraflés à 50 %. Vinification avec des levures indigènes. Macération de 26 jours à une température autour de 30° C. L’élevage de douze mois est réalisé en demi-muids de 3 à 7 ans (50%) et en cuve (50%).
Assemblage
Gamay (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Les Capitans 2017 de Trenel
Dégustation
Robe
La robe est sombre et profonde.
Nez
Parfaite expression de son terroir, le nez mêle d’intenses fragrances de fruits noirs, de tabac et de réglisse.
Bouche
Puissante et équilibrée, la bouche séduit par ses tanins souples, sa fraîcheur ainsi que sa persistance laissant présager un exceptionnel potentiel de garde.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 15° et 16°C.
Accords mets et vins
Un gibier à plumes, une épaule d’agneau rôtie, un confit de canard ou encore des fromages à pâte molle sont des accords raffinés avec ce vin du Beaujolais.
Garde
Ce vin peut patienter en caves jusqu’en 2030.
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