Thierry Germain - Domaine des Roches Neuves : Les Mémoires 2020
Vous souhaitez acheter ce vin à l'unité ?
Ce produit est disponible en caisse panachée.Voir plus- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Les Mémoires 2020 de Thierry Germain - Domaine des Roches Neuves
Dégustation
Robe
La robe dévoile une intense teinte rubis.
Nez
Complexe, le nez mêle des fragrances mentholées à de subtiles notes de liqueur de fruits rouges et de fraise des bois.
Bouche
Une attaque puissante précède une bouche dont la rondeur et l’équilibre traduit le potentiel de ce grand terroir ligérien.
Accords mets et vins
Ce vin rouge de Loire s’accorde idéalement avec des viandes rouges ou du gibier.
Un vin rouge de Saumur-Champigny ample et d’une belle concentration aromatique
La propriété
C’est en 1992 que le jeune Thierry Germain quitte son bordelais natal pour s’installer dans la région de l’Anjou. Il reprend ainsi le Domaine des Roches Neuves, fondé en 1850 et établi à Varrains, près de Saumur, dans la Loire. Considéré comme l’un des plus grands vignerons de sa génération, Thierry Germain - Domaine des Roches Neuves signe des cuvées parcellaires reflétant avec une extrême précision l’identité des cépages cultivés sur le domaine et des terroirs crayeux, de tuffeau et argilo-sableux de l’Anjou.
Le vignoble
À l'origine de grands vins de Loire, le domaine s’étend aujourd’hui sur une surface de 23 hectares de vignes en culture bio et biodynamie certifié Ecocert et Biodyvin. Les sols sont travaillés à cheval et l’enherbement naturel est privilégié dans les vignes.
Le vin
La cuvée Les Mémoires est un vin de Saumur-Champigny issu d'un clos de 80 ares de vieilles vignes plantées en 1904 situé à Dampierre sur Loire, reposant sur un sol composé d’éboulis de silex et de calcaire.
Vinification et élevage
Vendange manuelle suivie d’un tri rigoureux avant encuvage par tapis roulant. Fermentation en cuve ciment ouverte de 45 hl à une température de 16 à 22°C de façon à extraire le maximum d’arômes. Fin des fermentations à une température de 24°C. Cuvaison de 10 à 18 jours. Élevage en foudre rond de 25 hl et en barrique de 600L.
Cépage
Cabernet franc (100%)
Vous souhaitez composer votre propre caisse ?
Sélectionnez 6 bouteilles au choix
Plus de 5000 références disponibles
Ajouter si vous le souhaitez, une gravure à votre caisse
Vous allez être redirigé vers l'espace caisse panachée