Thierry Germain - Domaine des Roches Neuves : La Marginale 2019
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée La Marginale 2019 de Thierry Germain - Domaine des Roches Neuves
Dégustation
Robe
La robe est d’une intense couleur rubis.
Nez
Complexe, le bouquet aromatique dévoile plusieurs nuances. Aux notes de fruits rouges frais évoquant la framboise, la myrtille, la cerise et la framboise, se mêlent des notes florales de pivoine, de violette et de rose. Viennent ensuite des notes d’épices telles que la cannelle ou encore de poivre.
Bouche
Une attaque précise laisse place à une matière puissante et au fruit intense. L’alcool et l’acidité sont parfaitement équilibrés et la minéralité du terroir crayeux s’exprime avec brio. D’une grande profondeur aromatique, le cru persiste longuement dans une finale riche et persistante.
La vivacité et la structure d’un vin rouge de Loire
La propriété
C’est en 1992 que le jeune Thierry Germain quitte son bordelais natal pour s’installer dans la région de l’Anjou. Il reprend ainsi le Domaine des Roches Neuves, fondé en 1850 et établi à Varrains, près de Saumur, dans la Loire. Considéré comme l’un des plus grands vignerons de sa génération, Thierry Germain signe des cuvées parcellaires reflétant avec une extrême précision l’identité des cépages cultivés sur le domaine et des terroirs crayeux, de tuffeau et argilo-sableux de l’Anjou.
Le terroir de Thierry Germain - Domaine des Roches Neuves s’étend aujourd’hui sur une surface de 23 hectares de vignes en culture bio et biodynamie certifié Ecocert et Biodyvin. Les sols sont travaillés en employant un cheval et les vignes conservent un enherbement naturel.
Le vignoble
Produite en appellation Saumur-Champigny, la cuvée La Marginale est issue d’une sélection de vignes situées sur la commune de Chaintres, au lieu-dit « Les Dares ». Les vignes sont situées sur un terroir argilo-calcaire à dominante turonien.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles. Fermentation alcoolique en cuve bois accompagnée de légers remontages. Macération de 22 à 24 jours puis fermentation malolactique en cuves bois. Élevage en barriques de 228 litres durant 12 mois.
Cépage
Cabernet franc (100%).
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