M. Chapoutier : L'Ermite 2021 - Rouge
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Évaluations et notation
Description
Un grand vin rouge d’Ermitage délicat et aromatique
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par l’américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
L’Ermite 2021 de M. Chapoutier est un vin d’Ermitage issu d’un vignoble certifié en biodynamie depuis 1991. Situé au sommet de la colline de l’Hermitage, autour de la chapelle au lieu-dit l’Ermite, ce grand terroir de Vallée du Rhône est composé de sols bruns lessivés, sableux, peu profonds, issus de granite de Tournon. Certaines vieilles vignes âgées de 120 ans sont plantées sur des terroirs de granits très pauvres. Dans une recherche constante d’excellence, une partie importante des vignes est pré-phylloxérique ou issue de remplacement par marcottage (donc franche de pied, c’est-à-dire sans porte-greffe).
Le millésime
2021 est un millésime dont les conditions contrastées entre Vallée du Rhône nord et sud ont révélé les nuances et la richesse de chacun de ces grands terroirs. Ce millésime séduit par sa finesse et sa palette aromatique mêlant harmonieusement complexité et élégance.
Assemblage
Syrah (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de l’Ermite 2021 de M. Chapoutier
Dégustation
Robe
La robe est de couleur grenat très foncé presque noir.
Nez
Discret, le nez dévoile à l’aération une belle concentration. Des fragrances de fruits noirs, de notes fumées et d’épices se mêlent harmonieusement à des notes de cèdre et de poudre à canon.
Bouche
Dense et profonde, la bouche séduit par ses tanins fins ainsi que sa finale où se conjuguent des arômes poivrés (poivre de Sichuan finement grillé) et fruités (coulis de fruits noirs).
Accords mets et vins
Ce vin de la Vallée du Rhône se marie parfaitement avec des viandes rouges (Côte de boeuf) ou bien du gibier (rôti de cerf, civet de sanglier).
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