M. Chapoutier : L'Ermite 2014
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge d’Ermitage raffiné et minéral
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
L’Ermite 2014 de M. Chapoutier est un vin d'Ermitage issu d'une cuvée parcellaire élaborée à partir d'une sélection de vieilles vignes de syrah. Situés au sommet de la colline de l’Hermitage, au lieu-dit l’Ermite, ces vignobles âgés de plus de 80 ans sont implantés sur des terroirs granitiques très pauvres.
Vinification et élevage
La vendange manuelle est réalisée tardivement afin d’avoir des degrés naturels favorables. Égrappées à 100%, les baies sont vinifiées à 100% en cuves béton. La macération d’environ 4 semaines est réalisée à une température n’excédant pas 32°C afin de garantir une extraction optimale. Seul le vin de goutte est utilisé dans l’élaboration de ce vin. Suite aux écoulages est réalisé l’entonnage en fûts neufs et fûts d’un an pour l'élevage.
Assemblage
Syrah (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de l’Ermite 2014 de M. Chapoutier
Dégustation
Par sa finesse et sa minéralité L’Ermite 2014 de M. Chapoutier est la parfaite expression d'un millésime caractérisé par sa fraîcheur. Ce vin séduit par sa jeunesse, sa vivacité ainsi que ses délicates notes fumées.
Accords mets et vins
Ce vin de la Vallée du Rhône peut se servir avec des viandes rouges (côte de bœuf) ou bien du gibier (rôti de cerf, civet de sanglier).
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