M. Chapoutier : De l'Orée 2019
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Évaluations et notation
Description
Un vin blanc d’Ermitage ample et complexe
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
Sélection parcellaire, cette cuvée De l’Orée 2019 de M. Chapoutier est un vin d’Ermitage élaboré à partir de raisins provenant de la parcelle des Murets, qui tient sa singularité de son sol composé d’alluvions fluvio-glaciaires très anciens. Ces vieilles vignes, âgées de 60 à 70 ans en moyenne, sont reconnues pour leur faible rendements donnant des vins de grande qualité.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles à pleine maturité. Pressurage suivi d’un débourbage des moûts à froid pendant environ 24 heures. La vinification est réalisée à hauteur de 50% environ en demi-muids avec bâtonnages réguliers et 50% en cuves. Ce vin bénéficie d’un élevage de 10 à 12 mois, dont 6 mois sur lies accompagnés de bâtonnages réguliers.
Assemblage
Marsanne (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée De l’Orée 2019 de M. Chapoutier
Dégustation
Robe
Éclatante, la robe dévoile une intense couleur jaune or, avec des reflets dorés et verts.
Nez
Le nez séduit par sa palette aromatique riche. Des arômes fruités (mûrs) et floraux (acacia, aubépine) se conjuguent à des notes de cailloux chauds, de caramel et de citron.
Bouche
Une attaque ample précède une bouche complexe. Des arômes de fruits mûrs, d’épices et de grillé s’étirent harmonieusement jusqu’à une finale persistante et d’une vive fraîcheur.
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