Louis Jadot : Gevrey-Chambertin 1er cru "Clos-Saint-Jacques" 2021
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Évaluations et notation
Description
L’expression aromatique et la structure d’un Premier Cru de Gevrey Chambertin signé Louis Jadot
La propriété
La Maison Louis Jadot, établie depuis 1859, est une véritable référence en Bourgogne. Son aventure a démarré avec l’acquisition du Beaune Premier Cru « Clos des Ursules » en 1826. Propriétaire de parcelles de vignes prestigieuses, la Maison Louis Jadot perpétue un savoir-faire transmis de génération en génération en offrant aux amateurs le meilleur de la Bourgogne.
À la tête de la Maison Louis Jadot depuis 1992, Pierre-Henry Gagey a confié en septembre 2022 son poste à Thomas Seiter (Bouchard Père et Fils) et la Direction Générale à son fils Thibault Gagey.
Le vignoble
Célèbre village de Bourgogne situé au Nord de la Côte de Nuits, Gevrey-Chambertin compte 26 Premiers Crus et 8 Grands Crus dont le Clos Saint-Jacques. Situé au départ de la faille de la Combe de Lavaux, le Clos Saint-Jacques est exposé sud-est et repose sur des sols calcaires également composés de marnes argileuses. Ce vin de Gevrey-Chambertin illustre toute la noblesse et la singularité du pinot noir né sur l’un des plus prestigieux terroirs de Bourgogne.
Le millésime
2021 est une année marquée en Bourgogne par un gel massif début avril ainsi qu’une météorologie instable. Malgré une récolte plus faible qu’à l’accoutumée, la qualité transparaît au travers de vins blancs floraux et équilibrés ainsi que de vins rouges éclatants, amples et aromatiques.
Vinification et élevage
Vendange manuelle puis égrappage. Macération des baies en cuves ouvertes en bois ou d’inox pendant 3 à 4 semaines. Fermentation accompagnée de deux pigeages par jour. Élevage de 18 mois dans les fûts confectionnés par la tonnellerie de la Maison Louis Jadot.
Assemblage
Pinot noir (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Gevrey-Chambertin 1er cru "Clos-Saint-Jacques" 2021 de Louis Jadot
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 16 et 17°C.
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