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E. Guigal : Hermitage 2002
E. Guigal : Hermitage 2002
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E. Guigal : Hermitage 2002

E. Guigal : Hermitage 2002

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker87/100
J. RobinsonJ. Robinson17/20
Wine SpectatorWine Spectator91/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni87/100

Description

Un vin d’Hermitage complexe et puissant signé E. Guigal

La propriété

Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.

Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins d’une irréprochable qualité.

Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, Domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).

Le vignoble

Référence parmi les vins d’Hermitage, cette cuvée est issue des parcelles de Beaumes, Méal, Bessards et Hermite. Âgées de 30 ans environ, les vignes sont plantées sur des sols calcaires argilo-limoneux et sablo-graveleux.

Vinification et élevage

Après les vendanges manuelles, le raisin est rigoureusement trié. La vinification se fait en cuves en inox closes. Pigeages réguliers et contrôle des températures de pendant près de 3 semaines. Ce vin de la Vallée du Rhône est élevé pendant 36 mois environ en fûts de chêne dont 50% neufs.

Assemblage

Syrah (100%)

Caractéristiques et conseils de dégustation de l’Hermitage 2002 rouge d’E. Guigal

Dégustation

Robe
La robe rouge rubis est parée de reflets violacés.

Nez
Le nez révèle des notes complexes épicées, fruitées (petits fruits rouges) et subtilement boisées.

Bouche
Puissante et aux tanins présents, la bouche séduit par de savoureux arômes de cassis et de vanille ainsi que sa finale épicée (réglisse).

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 16°c et 18°C.

Garde

Excellent vin de garde, l’Hermitage 2002 d'E. Guigal peut patienter en caves jusqu'en 2022 environ.

Accords mets et vins

Ce vin rouge se marie idéalement avec de l’agneau et plus généralement avec des viandes rouges ou du fromage.

E. Guigal : Hermitage 2002

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