
E. Guigal : Crozes-Hermitage 2018 - Rouge
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Évaluations et notation
Description
Un grand vin rouge de Crozes-Hermitage équilibré et à la belle trame fruitée
La propriété
Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins d’une irréprochable qualité.
Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, Domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).
Le vignoble
Cette cuvée est un vin de Crozes-Hermitage issu de vignobles situés majoritairement sur les villages de Gervans, Mercurol, Larnage et Crozes-Hermitage. Âgées de 25 ans environ, les vignes reposant sur des sols caillouteux, chauds et filtrants sont implantées en partie en coteaux.
Vinification et élevage
Après les vendanges, les raisins font l’objet d’une vinification traditionnelle puis d’une fermentation alcoolique thermorégulée. La macération dure environ 3 semaines. L'élevage de ce vin de la Vallée du Rhône est réalisé en fûts de chêne pendant 24 mois.
Assemblage
Syrah (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Crozes-Hermitage 2018 d’E. Guigal
Dégustation
Robe
Ce vin rouge possède une robe sombre et profonde.
Nez
Le nez mêle des notes de petits fruits rouges (cerise, fraise) à de délicates notes boisées.
Bouche
Tannique et massive, la bouche séduit par ses notes de bourgeons, de cassis et de vanille.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 16°c et 18°c.
Garde
Le Crozes-Hermitage 2018 peut patienter en caves jusqu'en 2026 environ.
Accords mets et vins
Ce grand vin se marie parfaitement avec des viandes rouges, du gibier ou bien des fromages.
