
Domaines Ott : Château Romassan "Rosé Coeur de Grain" 2019
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Description
L’élégance d’un grand vin rosé de Provence
La propriété
Jeune ingénieur agronome alsacien, Marcel Ott s’installe en 1896 en Provence avec l’ambition que ce vignoble ravagé par le phylloxéra peut donner de grands vins.
Aujourd’hui encore la famille OTT perpétue ce savoir-faire pour produire une gamme de vins de Provence rosés, rouges et blancs issus de trois domaines, le Château de Selle, le Clos Mireille et le Château Romassan.
Créée par René Ott en 1903, la bouteille emblématique des Domaines Ott, reconnaissable entre toutes, signe la qualité de ces grands vins de Provence.
En 2004, le Domaine Ott a rejoint la maison Louis Roederer.
Le vignoble
Acquis en 1956 par la famille Ott, le Château Romassan est situé à l’ouest du Var. Le vignoble de 74 hectares est implanté sur de très grands terroirs avec des sols calcaires, de grès, de marnes et de graviers qui donnent naissance à des vins racés, puissants et présentant une belle aptitude de garde.
L’air marin du golfe de Bandol compense l’acidité du terroir et la faible pluviométrie de la région.
Le vin
Cuvée emblématique des Domaines OTT, le Bandol Romassan « Rosé Cœur de Grain » incarne toute la typicité de l’appellation Bandol. Ce grand vin rosé de Provence est reconnu par les connaisseurs pour sa finesse et son élégance.
Le millésime
Phénomène rare, le millésime 2019 débute par une forte chaleur au mois de février, contrastée par des conditions plus fraîches d’avril à mai, ralentissant le cycle végétatif. La floraison se déroule sous des conditions optimales avec des journées ensoleillées conjuguées à des nuits fraîches.
Des conditions sanitaires excellentes et des températures élevées se maintiennent jusqu’aux vendanges mi-août. La récolte est de très bonne qualité avec de beaux équilibres et une belle expression du fruit.
Assemblage
Le Bandol Romassan « Rosé Cœur de Grain » 2019 est issu d’un assemblage de mourvèdre (60%), de cinsault (25%) et de grenache (15%).
Dégustation
Robe
Brillante, la robe présente une belle couleur pêche.
Nez
Fruité et d’une belle fraîcheur, le nez mêle des arômes gourmands d’abricots et de pamplemousse.
Bouche
Vive et complexe, la bouche présente une belle structure. En finale, une légère pointe acide renforce l’amplitude et l’agréable persistance de cette cuvée.
