
Domaine René Bouvier : Gevrey-Chambertin Village "Justice" 2019
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Gevrey-Chambertin Village "Justice" 2019 de René Bouvier
Dégustation
Nez
Le sol caillouteux si caractéristique donne au nez une expression de roche chauffée, de poivre de Madagascar, de piment d’Espelette et de fruits noirs mûrs.
Bouche
La bouche allie des tanins concentrés à de rafraichissants arômes d'herbes fraîches (Chartreuse) en finale.
Accords mets et vins
Cette cuvée s'accorde idéalement avec un canard rôti, une viande rouge grillée, une dorade avec de la tomate confite et du piment d’Espelette ou encore du cochon noir de Bigorre rôti ou un jambon Jabugo.
L'élégance et la typicité d'un vin de Gevrey-Chambertin Village
La propriété
Le Domaine René Bouvier, fondé en 1910 à Marsannay, s'étend sur 30 hectares en Bourgogne, principalement dans la Côte-de-Nuits. Actuellement dirigé par Bernard Bouvier, représentant de la troisième génération, le domaine a connu une expansion significative, notamment avec l'acquisition de vignes prestigieuses. Depuis 2009, il pratique une viticulture biologique, certifiée depuis 2013, et utilise des méthodes traditionnelles et innovantes en vinification. Le domaine est reconnu pour la qualité de ses vins, notamment ses pinots noirs.
Le vignoble
Le Gevrey-Chambertin Village "Justice" est élaboré à partir de trois parcelles de 2 hectares plantées de vignes cinquantenaires situées à l'entrée de la Combe Lavaux et reposant sur un sol caillouteux mêlé d'argile conférant une intensité aromatique et tannique caractéristique de l’appellation.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement puis rigoureusement triés sur table, les raisins sléectionnés font l'objet d'une vinification en cuves thermo-régulées, avec environ 50 % de grappes entières (proportion variable selon le millésime). La fermentation s'effectue avec des levures indigènes, privilégiant une approche d'infusion plutôt que d'extraction mécanique. Seuls les premiers jus de presse sont conservés. L'élevage dure environ 12 mois en fûts de chêne, dont 20 % de bois neuf. suivi d'un vieillissement complémentaire de 6 mois en cuves. La mise en bouteille s'effectue avec un minimum de SO2, en suivant le calendrier lunaire.
Cépage
Pinot noir (100%).

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