
Domaine René Bouvier : Gevrey-Chambertin 1er cru "Les Champeaux" 2020
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Gevrey-Chambertin 1er cru "Les Champeaux" 2020 de René Bouvier
Dégustation
Robe
La robe se distingue par sa couleur éclatante et très profonde, témoignant de la richesse et de la concentration de ce vin.
Nez
Le bouquet aromatique révèle des notes intenses de fruits noirs, accompagnées de nuances de réglisse, d'épices et de délicates touches de violette.
Bouche
En bouche, ce vin se montre dense, consistant et riche. La structure est profonde avec des tanins racés qui soutiennent parfaitement l'ensemble. La finale est longue et savoureuse, reflétant toute la typicité de ce terroir d'exception.
Accords mets et vins
Ce Gevrey-Chambertin s'accorde parfaitement avec un filet de biche aux airelles, des plats aux saveurs automnales tel un cromesquis de châtaignes ou encore des fromages de caractère.
Service et garde
Pour apprécier pleinement ce vin, une décantation d'une heure est recommandée dans sa jeunesse. Ce vin possède un excellent potentiel de garde, pouvant être conservé entre 10 et 20 ans, soit jusqu'en 2040 environ.
Un vin de Gevrey-Chambertin 1er cru racé, issu d'un terroir calcaire d'exception
La propriété
Le Domaine René Bouvier, fondé en 1910 à Marsannay, s'étend sur 30 hectares en Bourgogne, principalement dans la Côte-de-Nuits. Actuellement dirigé par Bernard Bouvier, représentant de la troisième génération, le domaine a connu une expansion significative, notamment avec l'acquisition de vignes prestigieuses. Depuis 2009, il pratique une viticulture biologique, certifiée depuis 2013, et utilise des méthodes traditionnelles et innovantes en vinification. Le domaine est reconnu pour la qualité de ses vins, notamment ses pinots noirs.
Le vignoble
Le Gevrey-Chambertin 1er cru "Les Champeaux" est un vin de Bourgogne issu d'un vignoble situé dans la partie nord de l'appellation, sur le haut de la pente du coteau nord. Cette parcelle de 0,22 hectare, implantée entre 312 et 349 mètres d'altitude (moyenne de 328 mètres), bénéficie d'une exposition est avec une pente moyenne de 6%. Le terroir est exclusivement constitué de calcaires à entroques, avec des sols limono-argileux riches en pierres calcaires. Les vignes, d'un âge moyen de 65 ans, sont issues de sélections massales.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement puis triés sur table, les raisins sléectionnés pour l'élaboration de ce Gevrey-Chambertin 1er cru "Les Champeaux" font l'objet d'une vinification par gravité dans des cuves thermo-régulées, avec environ 50 % de grappes entières (proportion variable selon le millésime). La fermentation s'effectue avec des levures indigènes, privilégiant une approche d'infusion plutôt que d'extraction mécanique. Seuls les premiers jus de presse sont conservés. L'élevage dure environ 18 mois en fûts de chêne, dont 20 % de bois neuf. La mise en bouteille s'effectue avec un minimum de SO2, en suivant le calendrier lunaire.
Cépage
Pinot noir (100%).

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