Domaine des Perdrix : Nuits-Saint-Georges 1er cru "Aux Perdrix" 2022
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Description
La trame fruitée et la richesse aromatique d’un vin rouge de Bourgogne
La propriété
Repris en 1996 par la Famille Devillard, le Domaine des Perdrix s’illustre comme l’une des plus belles propriétés de la Côte de Nuits. Aujourd’hui à la tête d’un vignoble de 15 hectares avec plus de la moitié classée en Premier Cru et en Grand Cru, la propriété veille sur les terroirs exceptionnels de Vosne-Romanée, de Nuits-Saint-Georges et de Nuits-Saint-Georges Premier Cru « Aux Perdrix », un quasi-monopole. Propriétaires d'une parcelle d’Échezeaux Grand Cru de 1,14 hectare, les Devillard jouissent d’une diversité de terroirs extrêmement rares, surtout lorsque l’on sait que la Bourgogne ne comptabilise seulement que 33 Grands Crus.
Le vin
Le Domaine des Perdrix détient 99% de la parcelle du premier cru « Aux Perdrix », faisant de cette perle rare un quasi-monopole.
Le vignoble
Ce vin de Bourgogne est issu d’un vignoble de 3,45 hectares, dont les vignes ont été plantées entre 1922 et 1980. Par sa forme convexe et son exposition sud-est et est en pente douce, ainsi que par ses sols argilo-calcaires à prédominance argileuse, ce terroir bénéficie d'un emplacement privilégié.
Vinification et élevage
Ce vin de Nuits-Saint-Georges est le résultat d’un travail d’orfèvre à la vigne comme au chai : pour garantir la qualité, les raisins sont soigneusement récoltés et triés à la main. Une vinification en vendanges entières est ensuite effectuée, précédée d'une macération pré-fermentaire à froid de 4 à 6 jours. Une macération de 15 jours suit, avec des pigeages sans remontage. La fermentation est ensuite menée avec des levures indigènes. Les jus de presse et de goutte sont ensuite minutieusement séparés et élevés séparément. Enfin, le vin est élevé pendant 16 mois en fûts de chêne.
Cépage
Pinot noir (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Nuits-Saint-Georges 1er Cru "Aux Perdrix" 2022 du Domaine des Perdrix
Dégustation
Robe
La robe arbore une profonde couleur rubis.
Nez
Le nez dévoile des notes de fruits rouges mûrs, d'épices et de réglisse, accompagnées de subtiles touches boisées.
Bouche
La bouche révèle une belle structure, soutenue par des tanins prononcés et soyeux. Elle mêle des arômes de fruits rouges à des notes épicées, offrant une finale longue et persistante.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin entre 15 et 17°C.