Domaine de la Taille Aux Loups : Brut Tradition
Vous souhaitez acheter ce vin à l'unité ?
Ce produit est disponible en caisse panachée.Voir plus- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Un vin de Montlouis-sur-Loire Pétillant vif et d’une belle fraîcheur
La propriété
Le Domaine de la Taille Aux Loups, situé dans la pittoresque Vallée de la Loire, est une icône de la viticulture française. Fondé par l'audacieux et visionnaire Jacky Blot en 1989, ce domaine a bouleversé les conventions viticoles de la région. Jacky Blot, par son esprit pionnier, a défié les méthodes traditionnelles en introduisant des techniques avant-gardistes et en se concentrant sur la pureté et l'authenticité du terroir. Son approche, mêlant respect de la terre et innovation, a redéfini le potentiel du chenin blanc, mettant en lumière la complexité et la finesse de ce cépage. Sous sa direction, le Domaine de la Taille Aux Loups est devenu synonyme de vins d'exception, capturant l'essence même de la Vallée de la Loire.
Son fils, Jean-Philippe, a rejoint le domaine et pris progressivement sa direction quelques années avant le décès de Jacky Blot survenu en mai 2023.
Le vignoble
Le vignoble de la Taille Aux Loups bénéficie d'un climat tempéré et de sols argilo-calcaires, propices à la culture des cépages chenin blanc, cabernet franc et sauvignon blanc. La diversité géologique du domaine permet une expression unique et variée des vins, faisant honneur à la richesse de la Loire.
Le vin
Produit en appellation Montlouis-sur-Loire Pétillant, le Brut Tradition du Domaine de la Taille Aux Loups est issu de jeunes vignes complantées ainsi que des vignes de moins de 20 ans reposant sur des sols composés d’argile, de silice et de calcaire.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins sont triés avant un pressurage pneumatique. Entonnage par gravité en barriques. Fermentation lente sans levurage ni chaptalisation. Fin de la première fermentation entre 7 et 8 grammes. Ajustement de la liqueur de tirage entre 16 et 18 grammes pour la seconde fermentation en bouteilles. Dégorgement après un vieillissement sur lattes de 20 mois environ puis ajout de la liqueur d’expédition (4 à 6 grammes par litres).
Assemblage
Chenin blanc (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Brut Tradition du Domaine de la Taille Aux Loups
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 10°C.
Vous souhaitez composer votre propre caisse ?
Sélectionnez 6 bouteilles au choix
Plus de 5000 références disponibles
Ajouter si vous le souhaitez, une gravure à votre caisse
Vous allez être redirigé vers l'espace caisse panachée