
Domaine de la Chapelle : La Chapelle 2022
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Évaluations et notation
Description
Un grand vin d’Hermitage séduisant de richesse et d’équilibre
La propriété
Depuis des siècles, perché sur une majestueuse colline à Tain-l’Hermitage, se tient un monument de la viticulture : la Maison Paul Jaboulet Aîné. Incarnant la quintessence des grands vins de la Vallée du Rhône septentrionale, le domaine est entré dans le giron de la Famille Frey en 2006. En quête d’innovation, la famille Frey a récemment créé un nouvel écrin pour la réalisation de deux de ses cuvées : La Chapelle et le Chevalier de Stérimberg. Prenant le nom du Domaine de la Chapelle, cette nouvelle entité, qui va être dotée d’un chai d’exception réalisé par le célèbre architecte danois Bjarke Ingels, reflète la quête d'excellence menée par Caroline Frey et son équipe pour élaborer des vins toujours plus précis.
Le vignoble
Issu d'une rigoureuse sélection des plus belles parcelles de l’ouest de l’appellation, ce vin d’Hermitage est élaboré à partir de vieilles vignes plantées entre 1955 et 1994, conduites en échalas et implantées sur une mosaïque de terroirs participant à la signature de cette cuvée d’exception.
Le millésime
La campagne automne-hiver 2021-2022 a été marquée par un important déficit en précipitations, tandis que les températures sont restées dans les normales saisonnières. Après un débourrement tardif, la croissance de la vigne s’est accélérée, aboutissant à une floraison rapide, entre le 15 et le 31 mai, sous des températures élevées. Fin juin, la fermeture de la grappe est atteinte sur la majorité des parcelles. L’été débute par un épisode orageux offrant un répit temporaire à la vigne, qui reste globalement saine. Toutefois, entre juillet et mi-août, la canicule s’installe sans précipitations, mettant le vignoble à l’épreuve. Les pluies salvatrices de la mi-août viennent finalement revitaliser la vigne, lui permettant de retrouver un certain équilibre avant les vendanges.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins font l'objet d'un tri à la parcelle. Fermentation alcoolique d'environ 10 jours avec des levures indigénes du Rhône septentrionale. Extractions douces via pigeages et remontages. Fermentation malolactique puis élevage de 12 mois en fûts de chêne français dont 15% neufs..
Cépage
100% syrah.
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Chapelle 2022 du Domaine de la Chapelle
Dégustation
Robe
D’un rouge rubis profond, la robe séduit par son intensité.
Nez
D’abord discret, le nez s’épanouit progressivement en un bouquet complexe mêlant fruits noirs, fleurs séchées et subtiles notes torréfiées.
Bouche
Riche et puissante, la bouche dévoile une élégance remarquable. Sa complexité s’exprime pleinement, soutenue par une belle persistance et des nuances minérales en finale.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 16°C.
