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Domaine Belargus : Layon Ultra 2018
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Domaine Belargus : Layon Ultra 2018

Domaine Belargus : Layon Ultra 2018

- - Blanc - Détails
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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Layon Ultra 2018 du Domaine Belargus

Dégustation

Nez
Pur et aérien, le nez exhale de rafraichissantes fragrances de fruits et d’agrumes, de rhubarbe et de foin sec.

Bouche
La bouche séduit par son superbe équilibre entre sucrosité et acidité, sa concentration ainsi que son toucher vif et enveloppant.

Accords mets et vins

Pouvant s’apprécier seul, ce vin blanc de Loire s’accorde idéalement avec un dessert tel qu’un clafouti à la rhubarbe.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 10ºC.

Garde

Ce vin blanc peu patienter en caves jusqu’en 2038 minimum.

Un vin blanc moelleux de Loire frais et aérien

La propriété

Vigneron passionné, Ivan Massonnat reprend en 2018 le domaine Pithon-Paillé, créé par Jo Pithon. Situé en Anjou, le Domaine Belargus veille sur un vignoble de 24 hectares conduit exclusivement en biodynamie. Élaborés à partir de grands crus, lieux-dits ou de monopoles rigoureusement sélectionnés, ces vins de Loire mettent en lumière la richesse et la minéralité du chenin blanc.

Le vignoble

Produit en très faible quantité afin de conserver une trace de cet millésime d’exception, le Layon Ultra 2018 du Domaine Belargus est un vin de Coteaux du Layon Chaume issus exclusivement à partir des parcelles de Quarts-de-Chaume.

Le millésime

L’hiver est froid, ponctué d’épisodes gélif, et humide. Par la suite, les conditions printanières alliant de la pluie à des températures chaudes entraînent un rapide développement végétatif mais également une pression mildiou particulièrement forte en juin. Le manque d’eau et les fortes températures enregistrées au cours de l’été n’impactent pas le vignoble grâce aux réserves hydriques constituées au printemps, avant de laisser place à une arrière-saison particulièrement clémente. Débutées le 10 septembre et s'étirant jusqu'à fin octobre, les vendanges révèlent des baies d’une très grande qualité donnant naissance à un millésime historique.

Vinification et élevage

Élevage en barriques pendant 22 mois.

Assemblage

Chenin blanc (100%).

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