Domaine A.F. Gros : Richebourg Grand cru Domaine 2021
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Richebourg Grand cru 2021 du Domaine A.F. Gros
Dégustation
Robe
Profonde, la robe est de couleur sombre avec de jolis reflets rubis.
Nez
Ce Grand Cru d'exception se caractérise par une complexité aromatique remarquable, mêlant des notes de cerise, de pivoine, de vanille, ainsi que des nuances de sous-bois et de muscade.
Bouche
La structure corsée en bouche laisse présager de l’exceptionnel potentiel de garde de cette cuvée emblématique de la Bourgogne.
Garde
Cette cuvée Richebourg 2021 du Domaine A.F Gros dévoilera l’ensemble de sa richesse aromatique après une garde de 30 à 50 ans en cave.
Domaine A.F. Gros : la beauté des grands terroirs de Bourgogne
La propriété
Fondé par Anne-Françoise Gros en 1988, le Domaine A.F. Gros s’étend sur les plus grands terroirs de Pommard et Vosne-Romanée. Anne-Françoise Gros et François Parent, son mari, ont en effet réuni leurs domaines pour exploiter 10 hectares au cœur du berceau des plus grands rouges de la Côte de Beaune, de la Côte de Nuits mais également du Beaujolais. Aujourd’hui, les enfants Mathias et Caroline ont rejoint l’aventure aux côtés de leurs parents, perpétuant avec dévouement leur précieux héritage.
Reconnue mondialement pour la grande qualité de ses vins, la famille Gros-Parent donne vie à de superbes cuvées en quantités très limitées.
Le vignoble
Située au cœur des plus belles appellations bourguignonnes, la cuvée Richebourg du Domaine A.F Gros est issue de vignes âgées de 5, 25 et 75 ans. Datant de la période jurassique, le sol argilo-calcaire à la couleur brune ou rougeâtre d’une quarantaine de centimètres environ, est léger et graveleux. Dans le pur respect du terroir, le vignoble est conduit de façon traditionnelle sur les principes de durabilité (labour des sols, taille sélective, effeuillage et vendange en vert).
Vinification et élevage
Le Domaine A.F Gros pratique une récolte exclusivement manuelle. La vinification est effectuée dans des cuves en béton émaillé ainsi que des cuves en bois. Une macération à froid (5°C) de 3 à 5 jours favorise l’extraction des arômes et de la couleur. Les vins sont élevés pendant 12 mois dans des fûts de 500 litres (30% de fûts neufs).
Assemblage
Pinot noir (100%)