
Delas : Seigneur de Maugiron 2022
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Seigneur de Maugiron 2018 de Delas
Dégustation
Robe
La robe affiche une teinte pourpre soutenue, à la fois intense et éclatante.
Nez
Subtil et expressif, le nez mêle des notes de cassis, de groseille et de réglisse, relevées par une discrète touche boisée.
Bouche
Concentrée et élégamment structurée, la bouche charme par la finesse de ses tannins, son bel équilibre et sa texture délicatement soyeuse.
Accords mets et vins
Le Seigneur de Maugiron de Delas accompagne idéalement des viandes, rôtis de bœuf, gibiers d'eau, truffes ou encore des civets relevés.
Service
Pour une dégustation optimale, ouvrir la bouteille 1 à 3 heures avant dégustation. Il est conseillé de décanter le vin si le temps de garde en cave est supérieur à 5 ans.
L'onctuosité et la précision d'un vin rouge de Côte Rôtie
La propriété
Fondée en 1835, la Maison Delas Frères est une référence parmi les vins de la Vallée du Rhône septentrionale. Si son rachat par la Maison de Champagne Deutz en 1977 marque le début d’une nouvelle ère, le développement de la maison à l’international se poursuivra grâce à son acquisition en 1993 par la famille Rouzaud, actionnaire majoritaire du groupe Louis Roederer.
Le vignoble
La Maison Delas Frères veille sur un vignoble réparti sur trois appellations d’exception de la Vallée du Rhône : Crozes-Hermitage, Hermitage et Saint-Joseph. Afin de magnifier l’expression de chacun de ces terroirs, la vinification ainsi que l’élevage sont réalisées de manière parcellaire.
Le vin
Ce Seigneur de Maugiron de Delas est élaboré à partir de vignobles implantés sur la Côte Brune et la Côte Blonde. Au Moyen-Âge, le Seigneur de Maugiron partagea son vignoble de Côte-Rôtie entre ses deux filles, l'une brune et l'autre blonde. C’est de là qu’est tiré le nom de "Côte Brune" et "Côte Blonde".
Vinification et élevage
Les raisins sont vendangés manuellement à pleine maturité et de manière parcellaire. Deux jours de macération pré-fermentaire à froid précèdent une vinification traditionnelle en cuves béton ouvertes. Fermentation alcoolique accompagnée de pigeages et de remontages. Cuvaison de 20 jours environ. L'élevage d’une durée de 14 à 16 mois est réalisé en fûts (50% neufs, 50% d’un an) régulièrement soutirés.
Assemblage
100% syrah.

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