Clos des Lunes "Lune d'Or" 2023
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Clos des Lunes « Lune d’Or » 2023
Dégustation
Nez
Alliant élégance et fraîcheur, le nez exhale d’intenses fragrances florales évoquant l’acacia, le sureau, le jasmin, le chèvrefeuille ou encore l’aubépine.
Bouche
Une attaque soyeuse et suave précède une bouche fruitée et florale.
Le raffinement et la richesse d’un grand vin blanc sec de Bordeaux
La propriété
Clos des Lunes retrace l’histoire d’une ambitieuse aventure commencée en 2011 partie d’un constat et d’un défi : celui d’élaborer sur l’exceptionnel terroir de Sauternes un vin blanc sec de légende. C’est tout le pari réussi de l’emblématique Olivier Bernard et de sa famille, propriétaires du Domaine de Chevalier à Léognan qui, avec passion et énergie, se sont employés à faire de Clos des Lunes une des plus grandes références de vins de Bordeaux Blancs Secs sur cette terre de liquoreux.
Le vignoble
Le vignoble de Clos des Lunes représente 60 hectares dans les reliefs vallonnés de Sauternes. Les vignes de 35 ans en moyenne sont plantées sur une mosaïque de sols participant chacun à la signature des vins du domaine. Si les graves profondes de Sauternes confèrent la puissance, la fraîcheur caractérisant les sols de graves sur substrat argilo-calcaire de Bommes se conjugue à la finesse et l’élégance des terres rouges de Barsac.
Le vin
Prestigieux et rare, le Clos des Lunes « Lune d’Or » retrace toute l’ambition d’Olivier Bernard : celle de produire l’un des plus grands vins au monde. Élaboré à partir d’une rigoureuse sélection manuelle de baies issues de très vielles vignes, ce vin de Bordeaux Blancs Secs à l’important potentiel de garde se veut être une ultime expression de pureté et de complexité.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles en cagette par tries successives selon les maturités. Lent pressurage pneumatique. Pas d’éraflage ni de macération. Débourbage naturel par gravité, en chambre froide accompagné de bâtonnage régulier des lies. L’élevage est d’une durée de 15 mois en barriques et petites cuves ovoïdes.
Assemblage
Sémillon (100%).