Château Mouton Rothschild 2006
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Évaluations et notation
Description
Un Premier Cru Classé de Pauillac séduisant de raffinement et d’intensité aromatique
La propriété
C’est en 1853 que le Baron Nathaniel de Rothschild fait l’acquisition de Château Brane-Mouton aux enchères. La propriété, située au cœur du Médoc, à Pauillac, est alors rebaptisée Château Mouton Rothschild. En 1922, le baron Philippe de Rothschild reprend les rênes de la propriété. Visionnaire, il décide d’initier en 1924 la mise en bouteille intégrale au château tout en confiant l'illustration de l’étiquette du cru à un artiste. Chaque année depuis 1945, l'étiquette de Château Mouton Rothschild est illustrée par l'œuvre originale d'un grand artiste contemporain. Dalí, César, Miró, Chagall, Warhol, Soulages, Bacon, Balthus, Tàpies, Koons, Doig… une passionnante collection qui s'accroît chaque année d'une œuvre nouvelle et qui constitue la célèbre exposition « L’Art et l’Étiquette ». Emblème de l’appellation Pauillac, ce Premier Cru Classé fait rayonner les grands vins de Bordeaux à travers le monde. Aujourd’hui, ce sont les trois enfants de la baronne Philippine de Rothschild, Camille et Philippe Sereys de Rothschild, et Julien de Beaumarchais de Rothschild qui président à la destinée de Château Mouton Rothschild.
Le vignoble
Le Château Mouton Rothschild est un vin de Pauillac issu d’un vignoble de 82 hectares situé au nord-ouest de Bordeaux, dans le Médoc. Les vignes âgées de 50 ans en moyenne sont implantées sur des sols caillouteux de graves qui permettent de capter la chaleur et de la restituer durant la nuit favorisant ainsi la maturation des raisins. Ces sols drainants reposent sur un sous-sol argilo-graveleux, conférant aux vins du Château Mouton Rothschild une puissance, une élégance et une structure tannique singulières.
Le millésime
Marqué par une forte pluviométrie, l’hiver précède un printemps dont les conditions sèches et chaudes sont idéales pour assurer un développement végétatif rapide et homogène. La floraison est précoce, tout comme la véraison qui sera ralentie à partir de la mi-juillet par de fortes chaleurs. Si la baisse des températures en août freine les maturités, celles-ci connaissent une nette accélération grâce aux pics de chaleur enregistrés dès le début du mois de septembre. Les raisins vendangés du 20 septembre au 5 octobre sont d’une qualité optimale et d’un excellent état sanitaire.
Assemblage
Cabernet sauvignon (87%)
Merlot (13%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Mouton Rothschild 2006
Dégustation
Robe
Sombre, la robe dévoile une intense couleur rouge cerise.
Nez
Complexe, le nez mêle des fragrances fruitées (myrtille) à des notes lactées et empyreumatiques (tabac blond, encens, noisette grillée).
Bouche
Une attaque précise et harmonieuse précède une bouche puissante. Croquants et raffinés, les tannins se conjuguent à un toucher crémeux d’une grande onctuosité.