Château Mouton Rothschild 2003
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Évaluations et notation
Description
La finesse et la précision d’un Premier Cru Classé de Pauillac
La propriété
C’est en 1853 que le Baron Nathaniel de Rothschild fait l’acquisition de Château Brane-Mouton aux enchères. La propriété, située au cœur du Médoc, à Pauillac, est alors rebaptisée Château Mouton Rothschild. En 1922, le baron Philippe de Rothschild reprend les rênes de la propriété. Visionnaire, il décide d’initier en 1924 la mise en bouteille intégrale au château tout en confiant l'illustration de l’étiquette du cru à un artiste. Chaque année depuis 1945, l'étiquette de Château Mouton Rothschild est illustrée par l'œuvre originale d'un grand artiste contemporain. Dalí, César, Miró, Chagall, Warhol, Soulages, Bacon, Balthus, Tàpies, Koons, Doig… une passionnante collection qui s'accroît chaque année d'une œuvre nouvelle et qui constitue la célèbre exposition « L’Art et l’Étiquette ». Emblème de l’appellation Pauillac, ce Premier Cru Classé fait rayonner les grands vins de Bordeaux à travers le monde. Aujourd’hui, ce sont les trois enfants de la baronne Philippine de Rothschild, Camille et Philippe Sereys de Rothschild, et Julien de Beaumarchais de Rothschild qui président à la destinée de Château Mouton Rothschild.
Le vignoble
Le Château Mouton Rothschild est un vin de Pauillac issu d’un vignoble de 82 hectares situé au nord-ouest de Bordeaux, dans le Médoc. Les vignes âgées de 50 ans en moyenne sont implantées sur des sols caillouteux de graves qui permettent de capter la chaleur et de la restituer durant la nuit favorisant ainsi la maturation des raisins. Ces sols drainants reposent sur un sous-sol argilo-graveleux, conférant aux vins du Château Mouton Rothschild une puissance, une élégance et une structure tannique singulières.
Le millésime
Un hiver froid et sec précède un mois de mars dont l’exceptionnelle douceur favorise le débourrement précoce du vignoble. Les conditions sèches s’étirent d’avril à juin. Si la pluviométrie enregistrée en juillet est idéale pour le développement végétatif, le mois d’août est marqué par une forte canicule qui, grâce aux racines profondes et une alimentation hydrique suffisante, impacte de manière limitée le vignoble. En septembre, la climatologie chaude et sèche assure une maturation lente et progressive des baies.
Assemblage
Cabernet sauvignon (76%)
Merlot (14%)
Cabernet Franc (8%)
Petit Verdot (2%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Mouton Rothschild 2003
Dégustation
Robe
D'une belle intensité, la robe est parée de reflets grenat.
Nez
Typique du cabernet, le nez exhale avec une grande finesse des arômes de cassis, de cèdre, de caramel et de fruits mûrs.
Bouche
En bouche, l'attaque est franche. Le palais est riche de tanins racés et feutrés. Le fruit se mêle aux épices, au havane et à l'eucalyptus. La finale de ce vin de Pauillac est très expressive, longue, puissante, harmonieuse et soyeuse.