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4.56/5
Château La Tour Figeac 2022
Étoile jaune
J. Suckling93-94/100
+7 notes
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Château La Tour Figeac 2022
Vins Biologiques

Château La Tour Figeac 2022

Grand cru classé - - - Rouge - Détails
552,00 € T.T.C.
46,00 € / unité
Conditionnement : Une caisse de 12 Bouteilles (75cl)
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker91-93/100
J. SucklingJ. Suckling93-94/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni92-94/100
FigaroFigaro92/100
Terres de vinsTerres de vins93-94/100
The Wine IndependentThe Wine Independent91-93/100
Alexandre MaAlexandre Ma90-92/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin85-87/100

Description

La typicité et l’équilibre d’un Grand Cru Classé de Saint-Émilion

La propriété

Grand Cru Classé de Saint-Émilion, le Château La Tour Figeac a été fondé en 1879, au moment de sa séparation du Château Figeac auquel il était rattaché. Depuis 1994, la famille Otto Maximilian Rettenmaier est à la tête de la propriété.

Le vignoble

Le Château La Tour Figeac 2022 est un vin de Saint-Émilion issu d’un vignoble bénéficiant d’un emplacement d’exception, en bordure de l’appellation Pomerol. Les 14,6 hectares de vignoble sont situés entre le Château Cheval Blanc et le Château Figeac. Les vignes âgées de 37 ans en moyenne sont implantées sur un très beau terroir gravelo-sableux reposant sur argiles profondes. Depuis 1997, le vignoble du Château La Tour Figeac est conduit de manière écologique avec la mise en place de pratiques biologiques et biodynamiques. Tisanes et préparations naturelles sont employées afin de prendre soin de la plante en considérant l’ensemble de l’écosystème. Le domaine est allé encore plus loin dans le respect de l’environnement et du vignoble puisque des céréales sont désormais plantées entre les rangs de vignes afin de renforcer les sols et de limiter l’érosion.

Le millésime

Le début du mois d’avril connu une courte période de gel, dont les conséquences ne furent qu’anecdotiques. La période estivale fut particulièrement chaude et sèche mais les merlots ainsi que les cabernets francs furent conduits à une maturité optimale grâce à quelques épisodes pluvieux salvateurs pour le vignoble.

Vinification et élevage

Vendanges du 12 au 23 septembre. Suite à l'égrappage, les baies entières sont acheminées, sans foulage, dans de petites cuves. Vinification en foudres de bois et cuves inox thermorégulées. Les pigeages favorisent une extraction en douceur et la préservation de l’élégance des tannins. Suite à la cuvaison de 4 semaines, les vins sont écoulés par lots puis entonnés en barriques pour un élevage de 15 mois, suivi d’un remontage en cuve pour assemblage.

Assemblage

Ce Château La Tour Figeac 2022 est issu d’un assemblage de merlot (60%) et de cabernet franc (40%).

Château La Tour Figeac 2022

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