Château La Gaffelière 2018
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Évaluations et notation
Description
Un Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion d’exception
La propriété
Situé à l’entrée sud du village de Saint-Émilion, le Château La Gaffelière, Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion témoigne de très anciennes origines. Des mosaïques découvertes lors de fouilles ont attesté la présence de la vigne sur le domaine dès l’époque gallo-romaine. Propriété de la famille de Malet Roquefort depuis plus de trois siècles et situé dans le « triangle d’or » entre les collines des châteaux Pavie et Ausone, le Château La Gaffelière incarne l’excellence des grands vins de Saint-Émilion.
Le vignoble
Le vignoble du Château La Gaffelière compte 38 hectares dont 22 en Premier Grand Cru Classé. Ce vignoble est implanté sur 3 zones différentes. On retrouve ainsi le fameux plateau calcaire à astéries de Saint-Émilion, les affleurements de Molasses argileuses du Fronsadais ou encore les sables profonds carbonatés. Le vignoble du Château La Gaffelière est conduit en agriculture raisonnée en privilégiant les méthodes d’interventions les plus douces.
Le vin
En plus d'être qualitativement exceptionnel, 2018 est un millésime particulier pour la propriété puisqu'il coïncide avec la 60ème vendange de Léo de Malet Roquefort. À cette occasion, le Château La Gaffelière 2018 est habillé d’une réédition à l’identique de l’étiquette du millésime 1959.
Le millésime
2018 restera dans les mémoires comme une année marquée par de forts contrastes climatiques avec de nombreuses précipitations hivernales et printanières. Le Château La Gaffelière aura échappé aux épisodes de grêle qui ont frappé à Bordeaux à la fin du mois de mai. La propriété aura néanmoins été exposée à une importante pression mildiou jusqu’à la fin juillet. Le très bel été s’est ensuite poursuivi avec des températures caniculaires. Tous les efforts et l’attention des équipes techniques du Château La Gaffelière auront donc été nécessaires pour permettre à la vigne de donner le meilleur d'elle-même. Débutées sereinement à partir du 10 septembre avec les merlots et terminées le 9 octobre avec les cabernets francs, les vendanges se sont déroulées dans les meilleures conditions.
Vinification et élevage
Une fois les raisins récoltés manuellement, ces derniers sont exposés en chambre froide durant 12 heures, à une température de 7 degrés avant de faire l’objet d’un tri optique. Les jus sont ensuite vinifiés de manière parcellaire avec un encuvage par gravité, sans usage de soufre. Grand vin de la propriété, Château La Gaffelière 2018 est élevé durant 14 mois en barriques de chêne dont 60% de chêne neuf.
Assemblage
Merlot (58%)
Cabernet franc (42%).
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