Château La Gaffelière 2016
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Évaluations et notation
Description
Un 1er Cru Classé de Saint-Émilion profond et tout en relief
La propriété
Situé à l’entrée sud du village de Saint-Émilion, le Château La Gaffelière, Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion témoigne de très anciennes origines. Des mosaïques découvertes lors de fouilles ont attesté la présence de la vigne sur le domaine dès l’époque gallo-romaine. Propriété de la famille de Malet Roquefort depuis plus de trois siècles et situé dans le « triangle d’or » entre les collines des châteaux Pavie et Ausone, le Château La Gaffelière incarne l’excellence des grands vins de Saint-Émilion.
Le vignoble
D'une surface de 38 hectares dont 22 en Premier Grand Cru Classé, ce vignoble est implanté sur 3 zones différentes. On retrouve ainsi le fameux plateau calcaire à astéries de Saint-Émilion, les affleurements de Molasses argileuses du Fronsadais ou encore les sables profonds carbonatés. Le vignoble du Château La Gaffelière est conduit en agriculture raisonnée en privilégiant les méthodes d’interventions les plus douces.
Le millésime
2016 est marqué par une très importante pluviométrie pendant l’hiver et une partie du printemps. Fin mai, des conditions climatiques favorables pendant la floraison favorisent une bonne fécondation. L’été chaud et sec conjugué à la nature argileuse du vignoble, le travail des sols favorisant l’enracinement profond des vignes et la rigueur des équipes afin de maintenir un état sanitaire parfait sont bénéfiques au développement du vignoble.
Deux orages courant septembre débloquent la maturation et sont suivis d'un été indien alliant des nuits fraîches et des journées chaudes. Ces conditions sont bénéfiques à l’affinage progressif et en douceur des tanins, jusqu’à la vendange de baies à pleine maturité.
Vinification et élevage
Réalisée au sein du cuvier rénové en 2013, la vinification du Château La Gaffelière 2016 est du "sur mesure", permettant la gestion très précise des lots de chaque parcelle. Après éraflage, les raisins sont conditionnés 12 heures en chambre froide à 7°C avant sélection via tri optique. La vinification parcellaire est réalisée en cuves inox thermo-régulées remplies par gravité. La fermentation alcoolique est accompagnée de remontages et de pigeages réguliers. La fermentation malolactique se fait en cuves (75%) et en barriques (25%). L’élevage est de 14 mois en fûts de chêne français (50% en barriques neuves).
Assemblage
Merlot (70%)
Cabernet franc (30%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château La Gaffelière 2016
Dégustation
Robe
La robe est sombre, de couleur encre avec de subtils reflets bleus.
Nez
Sur la tension et d’une grande pureté en attaque, le nez exalte avec une belle fraîcheur la richesse aromatique des fruits noirs à peine cueillis.
Bouche
Vif et avec beaucoup de relief, la bouche dévoile une trame tannique délicate et d’un grand raffinement.
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