Clos La Gaffelière 2021
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Évaluations et notation
Description
L’équilibre et l’expression d’un Second Vin de Saint-Émilion
La propriété
Situé à l’entrée sud du village de Saint-Émilion, le Château La Gaffelière, Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion témoigne de très anciennes origines. Des mosaïques découvertes lors de fouilles ont attesté de la présence de la vigne sur le domaine dès l’époque gallo-romaine. Propriété de la famille de Malet Roquefort depuis plus de trois siècles et situé dans le « triangle d’or » entre les collines des Châteaux Pavie et Ausone, le Château La Gaffelière incarne l’excellence des grands vins rouges de Saint-Émilion.
Le vignoble
Second Vin du Château La Gaffelière, Clos la Gaffelière est issu d’un vignoble de 20 hectares implantés sur des côteaux et pieds de côte argileux donnant naissance à de grands vins de Saint-Émilion.
Vinification et élevage
Suite à la récolte, les baies sont triées par densité. Vinification parcellaire en cuves inox thermorégulées. Fermentation alcoolique avec remontages. Fermentation malolactique en cuve. Cuvaison 25 à 30 jours. Élevage à proportion équivalente en barriques (dont 50% neuves) et en cuves.
Assemblage
Ce Clos La Gaffelière 2021 est issu d’un assemblage de merlot (85%) et de cabernet franc (15%).
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