Château Haut-Brion 2016
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Évaluations et notation
Description
Un 1er cru classé et cru classé de Graves intense et racé
Le château Haut-Brion est l'un des 1ers crus classés en 1855 et également cru classé de Graves. Dans ce millésime qui a connu des conditions exceptionnelles, le terroir exceptionnel d'Haut-Brion a su corriger, comme tous les grands terroirs, les excès de l'été avec sa chaleur et sa sécheresse. Au final, les 56 % de Merlot, les 6,5% de Cabernet Franc, les 37,5% de Cabernet Sauvignon qui constituent l'assemblage d'Haut-Brion 2016, ont été ramassés entre le 19 septembre et le 13 octobre. 2016 voit donc plus de merlot dans l'assemblage qu'en 2015.
D'une couleur rouge vive aux reflets violet et grenat, Haut-Brion 2016 affiche un nez à la fois très complexe et expressif. Le charme et l'admiration opèrent avec une sensation de fraîcheur aromatique saisissante sur des parfums de violette, de fruits rouges et noirs. La bouche est juteuse, dense, ample, précise et tenue de l'attaque à la finale par une acidité très ciselée, très droite. Le vin a du poids et affiche des tanins d'une finesse et d'une maturité exemplaires. Le grain du tanin est tel que le touché est crémeux, enrobé, soyeux. La finale est longue et l'ensemble, d'un bel équilibre, paraît complet, parfait, très raffiné. Sans aucun doute l'une des plus belles bouteilles d'Haut-Brion dans la digne lignée du 2010 et des millésimes les plus marquants du château.