Château de Camensac 2010
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Évaluations et notation
Description
L’élégance et la richesse d’un vin du Haut-Médoc
La propriété
Propriété depuis 2005 de la famille Merlaut, géré par Céline Villars Foubet et son mari Jean-Pierre Foubet, le Château de Camensac trône au cœur du Haut-Médoc depuis le XVIIIème siècle. Ce 5ème Grand Cru Classé en 1855 a fait l’objet d’importants investissements, tant à la vigne qu’au chai, qui ont permis de doter le cru d’outils à sa hauteur. Le Château de Camensac s’illustre aujourd’hui comme une référence de la place de Bordeaux avec un rapport qualité-prix des plus intéressants.
Le vignoble
Référence incontournable parmi les vins de Haut-Médoc, le Château de Camensac étend son vignoble sur 86 hectares implantés sur deux types de sols différents : les graves günziennes que l’on retrouve à Saint-Julien et les graves villefranchiennes que l’on trouve à Pessac-Léognan. C’est de ces deux types de sols que naît la singularité des vins du domaine.
Le millésime
Un hiver rigoureux précède un printemps pluvieux. Ces conditions impactent la floraison, provoquant coulures et millerandage sur un tiers du vignoble. Si les températures sont caniculaires en début d’été, les amplitudes thermiques entre le jour et la nuit enregistrées au cours du mois d’août préservent la fraîcheur des baies. Les pluies enregistrées début septembre sont salvatrices pour le vignoble.
Assemblage
Cabernet sauvignon (55%)
Merlot (45%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château de Camensac 2010
Dégustation
Robe
Sombre, la robe d’une intense teinte rouge est parée de lumineux reflets pourpres.
Nez
Expressif, le nez s’ouvre sur des fragrances fruitées (fruits rouges) et de bois neuf. Le bouquet exhale à l’agitation de savoureuses notes poivrées.
Bouche
D’une grande élégance, la bouche séduit par ses tannins veloutés, son corps ample ainsi que ses arômes de cerise bigarreau et de poivre noir. Dense et persistante, la finale allie harmonieusement complexité et puissance à une délicate souplesse.
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