Château de Camensac 2009
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Évaluations et notation
Description
Un vin du Haut-Médoc soyeux et à la belle palette aromatique
La propriété
Propriété depuis 2005 de la famille Merlaut, géré par Céline Villars Foubet et son mari Jean-Pierre Foubet, le Château de Camensac trône au cœur du Haut-Médoc depuis le XVIIIème siècle. Ce 5ème Grand Cru Classé en 1855 a fait l’objet d’importants investissements, tant à la vigne qu’au chai, qui ont permis de doter le cru d’outils à sa hauteur. Le Château de Camensac s’illustre aujourd’hui comme une référence de la place de Bordeaux avec un rapport qualité-prix des plus intéressants.
Le vignoble
Référence incontournable parmi les vins de Haut-Médoc, le Château de Camensac étend son vignoble sur 86 hectares implantés sur deux types de sols différents : les graves günziennes que l’on retrouve à Saint-Julien et les graves villefranchiennes que l’on trouve à Pessac-Léognan. C’est de ces deux types de sols que naît la singularité des vins du domaine.
Le millésime
L’année 2009 est marquée par un début de saison froid et humide et une fin d’été particulièrement sèche. Malgré ces conditions, le cycle végétatif est régulier, la floraison rapide et la véraison homogène. L’importante amplitude thermique entre les jours et les nuits au cours des mois d’août et septembre est idéale pour préserver la chaleur malgré les fortes chaleurs. L’été indien perdure jusqu’à début octobre.
Assemblage
Cabernet sauvignon (55%)
Merlot (45%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château de Camensac 2009
Dégustation
Robe
La robe est sombre et brillante.
Nez
Vif et expressif, le nez exhale d’intenses notes de fruits rouges et de senteurs florales.
Bouche
L’attaque est précise et enrobante. Souple et soyeuse, la bouche dévoile au fil de la dégustation des tannins serrés et veloutés ainsi qu’une trame aromatique riche et onctueuse.
Garde
Ce vin de Haut-Médoc peut patienter en cave jusqu’en 2030.
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