
Château de Beaucastel : Hommage à Jacques Perrin 2022
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation d'Hommage à Jacques Perrin 2022 du Château de Beaucastel
Dégustation
Robe
Le vin se pare d’une robe pourpre dense presque noire.
Nez
Nez profond mêlant fruits mûrs, violette, zan et épices nobles.
Bouche
En bouche, richesse, profondeur et fraîcheur s’équilibrent avec élégance, portés par des tanins soyeux. Les vieilles vignes de 90 ans confèrent sagesse et complexité à ce grand vin. Un millésime d’exception, à la fois intense, raffiné et intemporel.
Un iconique vin rouge de Châteauneuf-du-Pape alliant raffinement et vivacité
La propriété
Personnage emblématique de la Vallée du Rhône qui fut à la tête des domaines de la famille Perrin jusqu’en 1978 et de l'iconique Château de Beaucastel, Jacques Perrin s’est imposé comme une figure libre et visionnaire dans le monde viticole. Pionnier, il initiera l’agriculture biologique dans les années 60 et la biodynamie à partir de 1974. Il décidera aussi de remettre en avant la culture du mourvèdre, cépage rhodanien emblématique. Dotée d’un style unique et d’une signature gustative hors-normes, la cuvée Hommage à Jacques Perrin incarne la parfaite adéquation terroir-cépage recherchée par Jacques Perrin ainsi que la définition même d’un Grand Vin.
Le vin
Légendaire vin de Châteauneuf-du-Pape, Hommage à Jacques Perrin du Château de Beaucastel fait partie des plus grands vins au monde. Il incarne avec brio le crédo de la Famille Perrin « Un Grand Vin, c’est de l’émotion et de la civilisation, un mythe qui perdure au-delà du temps ». Le premier millésime de cette prestigieuse cuvée a vu le jour en 1989. Produite en quantité très limitée, la Cuvée Hommage à Jacques Perrin est issue d’un terroir unique de galets roulés sur des sols argilo-calcaires et limoneux dans un vignoble d’exception situé à la limite nord de l’appellation Châteauneuf-du-Pape, dans la Vallée du Rhône.
Le millésime
2022 a été marqué par des conditions climatiques extrêmes, avec un hiver et un printemps très secs et chauds, favorisant un état sanitaire impeccable des vignes. Malgré des volumes inégaux selon les parcelles, la qualité des raisins s’est révélée excellente, avec une belle complexité aromatique. Les vendanges ont débuté précocement, le 19 août, dans de bonnes conditions. Quelques pluies en septembre ont nécessité un tri léger sans altérer la qualité des baies.
Encépagement
Mourvèdre (60 %), syrah (20 %) et grenache (20 %).

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