Château de Beaucastel : Hommage à Jacques Perrin 2015
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Évaluations et notation
Description
Hommage à Jacques Perrin 2015 du Château de Beaucastel : un vin de Châteauneuf-du-Pape de longue garde
La propriété
Personnage emblématique de la Vallée du Rhône qui fut à la tête des domaines de la famille Perrin jusqu’en 1978 et de l'iconique Château de Beaucastel, Jacques Perrin s’est imposé comme une figure libre et visionnaire dans le monde viticole. Pionnier, il initiera l’agriculture biologique dans les années 60 et la biodynamie à partir de 1974. Il décidera aussi de remettre en avant la culture du mourvèdre, cépage rhodanien emblématique. Dotée d’un style unique et d’une signature gustative hors-normes, la cuvée Hommage à Jacques Perrin incarne la parfaite adéquation terroir-cépage recherchée par Jacques Perrin ainsi que la définition même d’un Grand Vin.
Le vin
Légendaire vin de Châteauneuf-du-Pape, Hommage à Jacques Perrin du Château de Beaucastel fait partie des plus grands vins au monde. Il incarne avec brio le crédo de la Famille Perrin « Un Grand Vin, c’est de l’émotion et de la civilisation, un mythe qui perdure au-delà du temps ». Le premier millésime de cette prestigieuse cuvée a vu le jour en 1989. Produite en quantité très limitée, la Cuvée Hommage à Jacques Perrin est issue d’un terroir unique de galets roulés sur des sols argilo-calcaires et limoneux dans un vignoble d’exception situé à la limite nord de l’appellation Châteauneuf-du-Pape, dans la Vallée du Rhône.
Le millésime
Le millésime 2015 est marqué par des conditions climatiques presque parfaites. L'hiver est chaud et humide, puis le printemps est parfait, à la fois chaud et sec et avec des pluies salutaires. La floraison se déroule de manière optimale et l'été peut ensuite s'installer. Celui-ci offre le mois de juillet le plus chaud de ces 50 dernières années et un mois d'août idéal avec de très bonnes amplitudes thermiques. Le beau temps se prolonge jusqu'aux vendanges qui se passent sous le soleil avec des raisins parfaitement mûrs.
Assemblage
Mourvèdre (60%), syrah (20%) et grenache (20%).
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