
Château Cantenac Brown 2024
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, Mastercard...
Description
La vivacité et la richesse d'un Grand Cru Classé de Margaux
La propriété
Le Château Cantenac-Brown a été bâti au début du XIXème siècle par John-Lewis Brown sur la commune de Cantenac. La propriété présente un style Renaissance anglaise Tudor en souvenir des origines écossaises de ce dernier. D’année en année, le magnifique Cru Classé de Margaux acquiert une réputation internationale pour la qualité de son terroir et de ses crus. C’est à la fin de l’année 2019 que le Château Cantenac-Brown entre dans une nouvelle ère de son histoire suite à son acquisition par la famille Le Lous. D’importants investissements et restructurations sont effectués, tant à la vigne qu’au chai pour porter encore plus haut l’excellence de ce Cru Classé de Margaux qui jouit d’une très bonne réputation.
Le vignoble
Le Château Cantenac Brown est un vin de Margaux issu d’un vignoble de 60 hectares répartis sur les plateaux de Margaux et de Cantenac. Placée sous la direction de José Sanfins, la conduite du vignoble s’effectue dans une logique de respect de l’environnement. Les sols sont entretenus de manière traditionnelle afin de favoriser la vie microbienne et l’équilibre chimique. Les fertilisations employées sont uniquement d’origine végétale. Grâce à des équipes techniques très mobilisées, chaque cep de vigne fait l’objet d’une attention à part entière.
Le millésime
Le millésime 2024 à Château Cantenac Brown se distingue par sa complexité climatique et la grande rigueur des équipes. Malgré les défis (mildiou, excès d’eau, floraison délicate), un tri minutieux et une vinification soignée ont permis d’exprimer l’essence du terroir de Margaux. Les merlots révèlent finesse et fraîcheur, tandis que les cabernets sauvignons gagnent en profondeur grâce à un bel ensoleillement d’octobre. Pour la première fois, les petits verdots enrichissent l’assemblage, apportant complexité et originalité à un vin intense, équilibré et d’une élégance remarquable.
Vinification et élevage
Élevage en barriques de chêne français (dont 60 % neuves et 40 % d’un vin).
Assemblage
Le Château Cantenac Brown 2024 est le fruit d'un assemblage de cabernet sauvignon (70 %), merlot (27,5 %), cabernet franc (1,5 %) et petit verdot (1 %).
