Château Cantenac Brown 2023
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Cantenac Brown 2023
Dégustation
Nez
Le nez exhale des fragrances de fruits rouges.
Bouche
Vive, la bouche révèle une belle densité.
Un Grand Cru Classé de Margaux ample et aromatique
La propriété
Le Château Cantenac-Brown a été bâti au début du XIXème siècle par John-Lewis Brown sur la commune de Cantenac. La propriété présente un style Renaissance anglaise Tudor en souvenir des origines écossaises de ce dernier. D’année en année, le magnifique Cru Classé de Margaux acquiert une réputation internationale pour la qualité de son terroir et de ses crus. C’est à la fin de l’année 2019 que le Château Cantenac-Brown entre dans une nouvelle ère de son histoire suite à son acquisition par la famille Le Lous. D’importants investissements et restructurations sont effectués, tant à la vigne qu’au chai pour porter encore plus haut l’excellence de ce Cru Classé de Margaux qui jouit d’une très bonne réputation.
Le vignoble
Le Château Cantenac Brown 2023 est un vin de Margaux issu d’un vignoble de 60 hectares répartis sur les plateaux de Margaux et de Cantenac. Placée sous la direction de José Sanfins, la conduite du vignoble s’effectue dans une logique de respect de l’environnement. Les sols sont entretenus de manière traditionnelle afin de favoriser la vie microbienne et l’équilibre chimique. Les fertilisations employées sont uniquement d’origine végétale. Grâce à des équipes techniques très mobilisées, chaque cep de vigne fait l’objet d’une attention à part entière.
Le millésime
Année chaude et humide, 2023 est marquée notamment une instabilité fin juin redoublant les efforts des équipes contre la pression mildiou. Par la suite, des conditions plus sèches, ponctuées d’orages très localisés, entraînent une gestion parcellaire très précise. Les fortes températures de fin août et début septembre, entrecoupées de deux épisodes pluvieux, assurent une maturité progressive et qualitative des baies.
Vinification et élevage
2023 est le premier millésime élaboré dans le nouveau chai 100% gravitaire de la propriété. Vinification parcellaire et intra-parcellaire. Élevage en barriques de chêne français (dont 60% neuves et 40% d’un vin).
Assemblage
Cabernet sauvignon (71,5%)
Merlot (27%)
Cabernet franc (1,5%).
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