Château Angelus 2021
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Évaluations et notation
Description
La complexité et l’équilibre d’un Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion
La propriété
Ce premier grand cru classé tire son nom Château Angélus des vignerons qui entendaient sonner simultanément les trois églises au cœur de la célèbre cité médiévale de Saint-Émilion. Cette propriété mythique de l’appellation fut fondée en 1782 et, depuis 8 générations, la famille de Boüard de Laforest veille sur ce patrimoine exceptionnel.
Le vignoble
Ce Château Angélus 2021 est un vin de Saint-Émilion issu d’un vignoble de 27 hectares. Les vignes âgées de 39 ans en moyenne sont situées sur le coteau sud de Saint-Émilion au sein du fameux « pied de côte ». Ce terroir s’étend sur des sols argilo-calcaires. À l’écoute de son environnement, la propriété est engagée en conversion en Agriculture Biologique et le vignoble est certifié Haute Valeur Environnementale niveau 3.
Le millésime
Un hiver doux et pluvieux précède un épisode de gel printanier puis une période particulièrement humide entraînant une forte pression mildiou qui impacte le vignoble. La clémence des conditions à partir de la mi-août jusqu’à la fin des vendanges, ainsi que la rigueur des équipes de la propriété, sont idéales pour affiner les maturités et préserver l'état sanitaire du vignoble. Malgré des rendements faibles, les raisins vendangés à maturité optimale mêlent équilibre, fruité et fraîcheur à des tanins suaves et d’une grande finesse. Ce millésime 2021 marque l’histoire de la propriété, avec un assemblage composé pour la première fois dans l’histoire d’Angelus de 60% de cabernet franc.
Vinification et élevage
Suite à un tri densimétrique rigoureux, les vinifications sont réalisées en cuves bois et inox pour les merlots, et en cuves béton pour les cabernets francs. Une macération pré-fermentaire de 4 jours à une semaine est opérée sur certaines cuves selon les spécificités des raisins précède une fermentation alcoolique puis une macération post-fermentaire de 1 à 3 semaines. L’entonnage est réalisé dès l’écoulage. L’élevage de 22 mois est réalisé en barriques de chêne français neuves pour les merlots et certains cabernets francs. Un élevage spécifique est réalisé en foudres de 30 hl pour les cabernets francs sélectionnés pour leur richesse aromatique.
Assemblage
Cabernet franc (60%)
Merlot (40%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Angélus 2021
Dégustation
Robe
Profonde et brillante, la robe séduit par sa vivacité et son intensité.
Nez
Un premier nez discret révèle de subtiles fragrances fruitées (fruits rouges), florales et épicées caractéristiques du cabernet franc. Ce bouquet est soutenu par des notes boisées idéalement intégrés, dévoilant toute l’appétence des merlots.
Bouche
Fraîche et verticale, la bouche séduit par sa précision et son exceptionnelle longueur. Alliant harmonieusement une grande précision à un toucher aérien, le palais marque par sa complexité, sa richesse et son équilibre.
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