
Carruades de Lafite 2021
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation des Carruades de Lafite 2021
Dégustation
Robe
Robe rouge vif et éclatante.
Nez
Mûr et complexe, le nez est marqué par une maturité fraîche, avec de savoureuses fragrances de mûre et de cassis.
Bouche
Une attaque vive laisse place à une bouche à la texture dense et volumineuse. Les tanins montent en puissance sans agressivité, menant à une finale longue et harmonieuse, encore serrée.
La finesse et l’élégance d’un Second Vin de Pauillac
La propriété
Premier parmi les crus classés en 1855 du bordelais, le Château Lafite-Rothschild est un seigneur sur ses terres de graves. Porteur d'une longue tradition viticole initiée en 1620, il s’est affirmé avec les siècles comme un véritable étendard de l’appellation Pauillac sur la rive gauche de la région de Bordeaux. En effet, du Cardinal de Richelieu au Président des États-Unis de l'époque, Thomas Jefferson, les grandes personnalités de ce monde sont tombées sous le charme de ces grands vins à l’âme unique et au raffinement sans pareil.
Le vignoble
Le Château Lafite Rothschild bénéficie d’une localisation exceptionnelle avec un vignoble divisé en trois grandes zones. Le plateau des Carruades se situe à l’ouest du domaine sur des sols de graves fines et de sable sur des sous-sols calcaires.
Le vin
Second vin du Château Lafite-Rothschild, Carruades de Lafite 2021 est une référence parmi les vins de Pauillac.
Le millésime
Le millésime 2021 a nécessité une sélection particulièrement fine pour l’assemblage de Carruades. Ce vin bénéficie des merlots issus des grands terroirs du plateau sud-est, qui apportent sa structure distinctive. Cette année, les jeunes vignes complantées dans ces parcelles d’exception se sont révélées prometteuses, démontrant leur capacité à s’adapter rapidement à un millésime plus tempéré.
Vinification et élevage
Fermentation alcoolique en cuves bois, ciment et acier, accompagnée de remontages doux. Macération d’environ 20 jours. Fermentation malolactique puis entonnage des vins en barriques de chêne français fabriquées par la Tonnellerie des Domaines à Pauillac. Élevage d’environ 16 mois.
Assemblage
Cabernet sauvignon (55%)
Merlot (36%)
Cabernet franc (5%)
Petit verdot (4%).

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